$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В ВСУ подтвердили удар по оккупантам во время совещания в Херсонской области

В ВСУ подтвердили удар по оккупантам во время совещания в Херсонской области В ВСУ признали удар по оккупантам в Юбилейном
Фото: Спротив / Telegram

Удар по временно оккупированному Юбилейному Херсонской области нанесли Вооруженные силы Украины. Об этом в Telegram 29 заявило управление стратегических коммуникаций (стратком) ВСУ.

Удар по зданию "отдела полиции", в котором находились оккупанты, ВСУ нанесли во вторник, 28 ноября. Сообщается, что удар стал возможным благодаря информации от подполья и местных жителей.

Стратком ВСУ в сообщении об ударе по Юбилейному сослался на информацию от украинского сопротивления и других подробностей не привел.

Об ударе по российскому "центру принятия решений" с жертвами среди оккупантов в Юбилейном 28 ноября писал советник мэра временно оккупированного Мариуполя Донецкой области Петр Андрющенко.

29 ноября Центр национального сопротивления, созданный Силами специальных операций ВСУ, подтвердил удар. По данным ЦНС, в здании во время прилета проходило совещание, известно о пяти ликвидированных высокопоставленных оккупантах.

В Центре нацсопротивления отметили, что удар был нанесен "благодаря информации, которую предоставили подполье и неравнодушные местные жители".

Российское издание Astra со ссылкой на источники уточняло, что в результате атаки погибли "заместитель начальника" отдела, "начальник тыла", "оперативник" и "инспектор по делам несовершеннолетних". В числе раненых – "начальник полиции", "начальник ГИБДД" и другие. Повреждены как минимум пять служебных автомобилей, сообщало Astra. По данным издания, раненых было 17. Агентство ТАСС сообщало о четырех погибших "полицейских" и 18 раненых.

Контекст

После полномасштабного вторжения в Украину российские оккупационные войска захватили часть территории Запорожской области. Херсон и практически всю Херсонскую область россияне оккупировали в феврале – марте 2022 года. В ноябре силы обороны Украины освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром. В 2023 году ВСУ ведут наступление в Запорожской области.

В Генштабе ВСУ сообщали, что оккупанты похищают проукраински настроенных людей, принуждают жителей Запорожской и Херсонской областей получать российские паспорта, а также запугивают их, грабят и ограничивают в передвижении. Кроме того, РФ незаконно мобилизует в свою оккупационную армию жителей временно захваченных украинских территорий.