$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Великобритания летом начнет обучение украинских пилотов

Великобритания летом начнет обучение украинских пилотов Украина просит партнеров передать ей западные боевые самолеты
Фото: EPA
Летом 2023 года Великобритания начнет учебную миссию для украинских пилотов. Об этом говорится в заявлении британского правительства, опубликованном 15 мая в связи с приездом в Лондон президента Украины Владимира Зеленского.

В правительстве отметили, что в 2022 году Великобритания провела подготовку 15 тыс. украинских военных, а в феврале премьер-министр Риши Сунак объявил, что страна разработает новую программу обучения для украинских пилотов, чтобы поддержать их усилия по созданию новых украинских ВВС с использованием самолетов F16 стандарта НАТО.

"Этим летом мы начнем начальную летную фазу для групп украинских пилотов, чтобы пройти базовую подготовку. Это адаптирует программу, используемую британскими пилотами, чтобы дать украинцам навыки пилотирования, с помощью которых они смогут применять различные типы самолетов. Это обучение идет рука об руку с усилиями Великобритании по работе с другими странами по предоставлению самолетов F16 – предпочтительных истребителей для Украины", – говорится в сообщении.

Контекст

Украина призывает союзников предоставить ей боевые самолеты западного типа с начала полномасштабной войны, обсуждение вопроса в публичной плоскости активизировалось в последние месяцы.

В конце марта глава Пентагона Ллойд Остин допустил передачу Украине истребителей F-16, но не на текущем этапе войны. При нынешней ситуации на фронте самолеты F-16 не изменят ситуацию на фронте в пользу Украины, считает он. Остин добавил, что подготовка к передаче ВСУ американских истребителей F-16 может занять примерно 18 месяцев.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли, комментируя вопрос об истребителях F-16 для Украины, отметил 21 апреля, что США делают ставку на мощные системы ПВО/ПРО, чтобы предотвратить воздушные атаки со стороны России.

Украина не будет ждать поставки F-16, чтобы начать контрнаступление, подчеркнул в апреле президент Украины Владимир Зеленский.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 9 мая призвал западных партнеров предоставить Киеву вооружение, чтобы закрыть небо страны от воздушных атак страны-агрессора РФ.

9 мая премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его правительство допускает возможность передачи Украине истребителей F-16. Рютте отметил, что Нидерланды обсуждают варианты поставок боевой авиации Киеву с Данией, Великобританией, некоторыми другими странами Европы, а также с США. Глава правительства отметил, что "дискуссия продолжается".