$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Великобритания расширяет программу военных учений для украинских солдат – СМИ

Великобритания расширяет программу военных учений для украинских солдат – СМИ Обучение на военных базах Великобритании прошли 4700 военнослужащих с Украины
Фото: army.mod.uk
Великобритания значительно расширяет учебную программу для новых украинских военных. Об этом 5 сентября сообщило Sky News, со сылкой на свои источники.

Программа потенциально может охватить "десятки тысяч человек". Новобранцев будут обучать, как обращаться с оружием, действовать в полевых и городских условиях и управлять транспортными средствами. Продолжительность боевого курса продлена с трех до пяти недель, большая часть обучения будет и дальше проходить в Великобритании, отмечает телеканал. 

Уже прошли обучение на военных базах на севере, юго-западе и юго-востоке Великобритании 4,7 тыс. военнослужащих. Страна будет оказывать поддержку до тех пор, пока Украина "нуждается в новых войсках для борьбы с вторжением России", говорится в материале.

Для проведения миссии к Великобритании присоединились инструкторы из восьми других стран, в частности, из Новой Зеландии, Швеции и Нидерландов. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что это демонстрирует "нашу общую решимость поддерживать Вооруженные силы Украины", отметил Sky News.

Контекст

Обучение украинских военных уже проходит в Великобритании, ее программу предложил 17 июня президенту Владимиру Зеленскому в ходе визита в Украину британский премьер-министр Борис Джонсон. В нее входит обучение добровольцев базовым военным навыкам в соответствии со стандартами армии Великобритании и НАТО. В рамках программы в ближайшие месяцы будет обучено до 10 тыс. украинцев, сообщали в июле в британском правительстве.

Минобороны Новой Зеландии 31 мая, еще до официального объявления о программе, сообщало, что новозеландские артиллеристы будут обучать украинских военных вместе с Великобританией.

4 августа Канада присоединилась к инициативе Великобритании и планирует направить до 225 своих инструкторов для обучения ВСУ в рамках миссии UNIFIER.

7 августа в правительстве Швеции заявили, что вооруженные силы страны направят в Великобританию до 120 инструкторов в период с 12 августа по 31 декабря для проведения базовой военной подготовки граждан Украины.

8 августа Финляндия объявила о том, что также присоединяется к программе обучения украинских военных.

10 августа Дания заявила, что примет участие в обучении украинских военных в Великобритании и, возможно, на своей территории.