Виткофф назвал основные вопросы на переговорах Украины и РФ

Виткофф назвал основные вопросы на переговорах Украины и РФ Виткофф считает, что проблемные вопросы будет не сложно урегулировать, если Украина и РФ будут за одним столом во время переговоров
Фото: ЕРА

Среди основных вопросов, которые нужно обсудить Украине и стране-агрессору России на мирных переговорах, – детали оккупированных территорий Украины, доступ к важным водным путям и работа Запорожской атомной электростанции. Об этом заявил специальный представитель президента США Дональда Трампа по вопросам Ближнего Востока, Украины и России Стив Виткофф в интервью Breitbart News, опубликованном 12 мая.

"Я думаю, что главные проблемы здесь – это регионы, атомная станция, то, как украинцы смогут использовать реку Днепр и выйти к океану", – сказал Виткофф.

Он считает, что решить их будет не сложно, если удастся собрать стороны за столом переговоров.

"Я надеюсь, что в скором времени у нас будут хорошие новости, но если мы физически достигнем этого, у нас, по моему мнению, есть большой шанс положить конец этому конфликту", – предположил спецпредставитель Трампа.

Он подчеркнул, что предметом споров остается около пяти регионов Украины, которые частично контролирует украинское правительство, а частично – оккупационная "власть". По его словам, сторонам нужно обсудить, где проходит линия фронта, где стоят военные, где проходят административные линии и готовы ли россияне и украинцы на уступки. "Своеобразной жемчужиной" и "важной частью дискуссии" он назвал Запорожскую АЭС.

"Запорожская атомная электростанция является важной частью этой дискуссии, потому что она является своеобразной жемчужиной короны, и ее закрыли, но нам нужно снова открыть ее, потому что она поставляет много электроэнергии в украинские города. Это своего рода вопрос, как Украина получит доступ к воде и будет поставлять свои товары на рынок? Но я думаю, что частично проблема заключается в том, что нам не удалось принудить обе стороны сесть за стол переговоров вместе", – подытожил Виткофф.

Контекст

10 мая лидеры Франции, Германии, Польши, Великобритании, чьи страны входят в "коалицию желающих", встретились в Киеве. Они согласились, что с 12 мая должно быть полное и безусловное прекращение огня в Украине по меньшей мере на 30 суток, "не ограниченное никакими условиями", и применение более жестких санкций против РФ в случае ее отказа.

Нелегитимный президент России Владимир Путин в ночь на 11 мая публично назвал вторжение в Украину войной и предложил прямые переговоры в Стамбуле 15 мая.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина ждет от России подтверждения прекращения огня с 12 мая и готова встречаться для проведения мирных переговоров, а также, что будет ждать Путина 15 мая в Турции лично.

11 мая Келлог подчеркивал, что для переговоров о мире в Украине нужно сначала достичь прекращения огня, а не наоборот.

12 мая спикер Путина Дмитрий Песков заявил, что "Путин четко и недвусмысленно очертил позицию возобновления переговоров с Украиной без предварительных условий" и что Россия якобы "настроена на серьезный поиск путей долгосрочного урегулирования войны". Но, по сути, он не ответил, собирается ли Путин на переговоры в Турцию. Зеленский назвал "очень странным" молчание Москвы по поводу встречи в Турции для переговоров о мире.

13 мая Reuters сообщило, что Виткофф и Келлог отправятся в Турцию на переговоры между РФ и Украиной.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать