Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер о "ДНР" и "ЛНР": Они совершенно нелегитимны в рамках Минских соглашений

Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер отметил, что согласно Минским соглашениям, территория Донбасса, которую контролируют боевики "ДНР" и "ЛНР", должна перейти под контроль Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: В Конституции Украины нет места для этих образований
Волкер: В Конституции Украины нет места для этих образований
Фото: rada.gov.ua

"ДНР" и "ЛНР" не предусмотрены Минскими соглашениями. Об этом специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", комментируя возможность введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

"Важным моментом здесь является статус так называемых народных республик. Они были созданы Россией внутри Украины. Они не имеют местной легитимности. Они совершенно нелегитимны в рамках Минских соглашений", – сказал он.

Спецпредставитель Госдепартамента США подчеркнул, что согласно соглашениям, "эта территория переходит под украинский контроль".

"В Конституции Украины нет места для этих образований. Это сложная проблема, и мы стремимся вести переговоры с Россией, которая, в конечном счете, принимает решения в этом отношении, в поиске урегулирования для восстановления безопасности, а затем – и восстановления конституционного порядка", – отметил Волкер.

На вопрос: "Пациент "Минские соглашения" скорее жив или скорее мертв?" – он ответил: "Пациент очень даже жив".

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. С этого времени правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась операция Объединенных сил.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации