Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер о возможной замене Суркова: Важно, чтобы мы говорили с кем-то, кто имеет прямой канал связи с Путиным

Решение ситуации на Донбассе находится в руках президента РФ Владимира Путина, заявил спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, комментируя возможную замену помощника Путина Владислава Суркова в переговорном процессе по урегулированию конфликта.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: Сурков очень умный, очень профессиональный, очень серьезное контактное лицо, передающее содержание переговоров надежно
Волкер: Сурков очень умный, очень профессиональный, очень серьезное контактное лицо, передающее содержание переговоров надежно
Фото: turchynov.com

В переговорах с представителями России для США важно говорить с теми, кто будет иметь прямой контакт с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом 24 мая заявил спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер журналистам в Лондоне, сообщает "Крым.Реалии".

Волкер сказал, что видел сообщение в прессе о возможной замене помощника президента РФ Владислава Суркова в переговорном процессе, но официальной информации из Кремля не поступало.

"[Сурков] очень умный, очень профессиональный, очень серьезное контактное лицо, передающее содержание переговоров надежно. Я был бы удовлетворен продолжать работу с ним, если Кремль его выберет. Но в то же самое время, если они решат сделать замену, – а это прерогатива президента Путина – ключевым здесь является то, чтобы мы говорили с кем-то, кто имеет прямой канал связи с президентом Путиным. Так как решения действительно находятся в его руках", – заявил Волкер.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Кроме того, переговоры идут по линии Волкера и Суркова.

Они провели четыре раунда переговоров: 21 августа 2017 года в Минске7 октября и 13 ноября в Белграде, 26 января в Дубае. Сурков и Волкер обсуждают пути реализации Минских соглашений и возможное введение миротворческой миссии на Донбасс. На последней встрече, по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, не было достигнуто никакого результата.

В апреле 2018 года спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что в переговорах по линии Суркова и Волкера "фиксируется пауза".

О том, что Сурков может покинуть свой пост в результате перестановок в администрации российского президента, сообщало 11 мая РБК. По словам собеседников издания, стратегия на украинском направлении, за которое отвечает Сурков, зашла в тупик. Газета "Сегодня" заявляла, что Суркова могут заменить представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. Издание считает, что замена Суркова выходцем из силовых структур Бабичем свидетельствовала бы "об ужесточении политики России".

14 мая заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Россия и США взяли паузу в контактах по вопросам Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации