Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер: Предложенная РФ миротворческая миссия ООН могла бы защищать наблюдателей ОБСЕ, но ничего не изменила бы на Донбассе

Россия внесла резолюцию в ООН о миротворцах для Донбасса "по доброй воле", пытаясь показать, что стремится к прекращению огня в регионе, считает спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер о российском варианте миротворцев ООН на Донбассе: Миссия не стала бы очень эффективной силой
Волкер о российском варианте миротворцев ООН на Донбассе: Миссия не стала бы очень эффективной силой
Фото: EPA (архив)

Формат миротворческой миссии ООН для Донбасса, предложенный РФ, мог бы обеспечить безопасность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, но не изменил бы ситуацию в регионе. Об этом в интервью "Эху Москвы" сказал спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Дипломат считает, что Россия внесла резолюцию в ООН "по доброй воле", пытаясь показать, что стремится к прекращению огня в регионе.

"Но проблема с предложением России заключалась в том, что оно все так же содержало упоминание двух субъектов – так называемых народных республик Донецка и Луганска. Но силы ООН не смогли бы установить мир, не создали бы условия безопасности, не смогли бы обеспечить безопасное проведение выборов, не смогли бы установить контроль над границей с Россией, и свободное перемещение вооружений и войск на украинско-российской границе продолжилось бы. Так что миссия ООН не стала бы очень эффективной силой. Она бы защищала наблюдателей ОБСЕ, но ничего бы не изменила в регионе", – заявил Волкер.

По его словам, Германия, Франция и США сформировали идеи, как можно пересмотреть проект резолюции Совбеза ООН и что понадобится, чтобы миссия ООН на Донбассе стала эффективной миротворческой силой.

"И это, например, такие вещи, как ответственность за контроль безопасности в регионе, за мониторинг движения и расквартирования тяжелого вооружения и контроль украинской стороны российско-украинской границы. Речь, конечно, не идет о закрытии границы, но она должна находиться под контролем. Сейчас же граница полностью контролируется Россией. В этом заключалась наша идея, и именно после того, как мы озвучили наши предложения России, прекращение огня – нет, это даже не было прекращением огня, скорее, низкий уровень нарушений режима прекращения огня, – опять вернулся на запредельно высокие уровни. И с тех пор ситуация только ухудшается", – сообщил Волкер.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". 

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

Однако 22 сентября спикер МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия согласна на размещение миротворческой миссии ООН только на линии соприкосновения, а не на всей территории Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем 21 сентября заявил, что только миссия "со всеобъемлющим мандатом" может способствовать восстановлению мира на Донбассе.

28 октября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут "оккупационными силами".

10 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что разработка проекта резолюции относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе находится на завершающей стадии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации