$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Возле Северодонецка россияне пытались идти на штурм, понесли потери и отступили – Генштаб ВСУ

Возле Северодонецка россияне пытались идти на штурм, понесли потери и отступили – Генштаб ВСУ Продолжаются 85-е сутки противостояния Украины российскому военному вторжению
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

19 мая, на 85-е сутки полномасштабного вторжения РФ в Украину, в районе Северодонецка Луганской области российские оккупанты вели штурмовые действия, понесли потери и отошли на ранее занятые позиции. Об этом в вечерней сводке сообщил Генштаб ВСУ в Facebook.

Оккупанты обстреляли из артиллерии и минометов приграничные населенные пункты Сумской области: Эсмань, Сопич и Середина-Буда.

На слобожанском направлении оккупанты сосредоточились на удержании занятых позиций, в отдельных районах пытаются проводить безуспешные контратаки. Продолжаются боевые действия в районах населенных пунктов Терновая и Борщевая Харьковской области.

На славянском направлении РФ обстреливала гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Пришиб и Богородичное Донецкой области и Грушеваха Харьковской области.

На донецком направлении оккупанты активизировали наступательные и штурмовые действия. В частности, в районе Северодонецка Луганской области РФ вела штурмовые действия, понесла потери и отошла на ранее занятые позиции. Продолжаются боевые действия в районе населенного пункта Тошковка Луганской области. Оккупанты проводили наступление в районе Александрополя Донецкой области и пытались улучшить тактическое положение в районах населенных пунктов Пилипчатино, Дружба и Триполье Донецкой области. Успеха не имеют.

На авдеевском направлении российские оккупанты вели штурмовые действия в районе Новобахмутовки Донецкой области, успеха не имели, понесли потери и отступили.

На кураховском направлении РФ наступала в районах населенных пунктов Степное, Славное и Марьинка Донецкой области, успеха не имела.

На лиманском направлении оккупанты обстреливали гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Озерное и Лиман Донецкой области.

На южнобугском направлении под прикрытием огня минометов и ствольной артиллерии враг продолжал инженерное оборудование позиций. 

На временно захваченных территориях Украины оккупанты нарушают права и свободы мирных жителей, запрещают свободное передвижение и перемещение на территорию, подконтрольную правительству Украины, подчеркнули в Генштабе. 

"Личный состав врага деморализован, обещанные выплаты за участие в боевых действиях командованием российских оккупационных войск не производятся. Личный состав продолжает нести значительные потери в боях с силами обороны Украины. Фиксируются случаи дезертирства отдельных подразделений оккупационных войск", – говорится в сообщении.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

С середины апреля оккупанты сосредоточили силы на востоке Украины. "Российские войска начали битву за Донбасс, к которой давно готовились", – сказал президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что украинцы будут защищаться и "вопрос только времени – когда вся территория государства будет освобождена".

28 апреля Генштаб ВСУ сообщил, что оккупанты наращивают темпы проведения наступательной операции в Украине. По мнению Зеленского, Россия "делает все, чтобы уничтожить любую жизнь" на Донбассе.

29 апреля Зеленский заявил, что оккупанты хотят превратить в руины Лисичанск, Северодонецк, Попасную и другие города Луганской и Донецкой областей.