ГОРДОН
 
 

Введение 10% сбора на операции по покупке валюты создаст "схематозы" и ударит по экономике – эксперт

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Илья Несходовский: Мы сильно ударим по своему производству
Илья Несходовский: Мы сильно ударим по своему производству
Фото: politeka.net

Законопроект правительства, по которому импортерам придется платить налог в 10% с каждой покупки валюты под оплату импорта, не решит проблемы с торговым балансом Украины, но создаст многочисленные проблемы для бизнеса. Об этом заявил директор Института социально-экономической трансформации, руководитель аналитического центра Сети защиты национальных интересов АНТС Илья Несходовский, пишет DSNews.ua.

"В 2014 году, когда был введен соответствующий сбор, он сработал в целом положительно для экономики и для бюджета. Сейчас это неуместно, потому что у нас нет такого разрыва в торговом сальдо, как было тогда. Кроме того, недавно приняты два негативных для импортеров решения: отмена льгот по налогам и увеличение официального курса. Эти два момента еще не отыграли, а еще добавляете 10%. То есть фактически сразу к цене импорта прибавляете 35%", – отметил Несходовский.

По мнению эксперта, этот дополнительный сбор приведет только к схематозу во время импорта, например с переуступкой долга. Кроме того, он повредит развитию украинской экономики.

"У нас очень много импортных комплектующих и сырья. То есть, другими словами, мы сильно ударим по своему производству", – заявил экономист.

Контекст:

3 августа заместитель председателя налогового комитета Верховной Рады, нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк сообщил, что в Минфине разрабатывается законопроект о налоге в размере 10% на покупку валюты для импорта всех товаров и услуг. Днем ранее введение нового налога анонсировал министр финансов Украины Сергей Марченко.

Введение этого сбора поддерживает Нацбанк Украины, но критикует Европейская бизнес-ассоциация.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации