$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Вынуждены есть снег, но боятся своего руководства больше смерти". В ВСУ заявили, что командование оккупантов относится к своим солдатам, "просто как к животным"

"Вынуждены есть снег, но боятся своего руководства больше смерти". В ВСУ заявили, что командование оккупантов относится к своим солдатам, "просто как к животным" Россияне, несмотря на значительные потери, продолжают стягивать на фронт боевиков из "Шторм-Z" и новомобилизованных, отметили в ВСУ
Фото: СтратКом ЗСУ / AFU StratCom / Telegram (архив)

Российские оккупанты стянули более 40 тыс. военных под Авдеевку Донецкой области. Об этом 8 декабря в эфире национального телемарафона, который транслирует в YouTube канал "Рада", сообщил спикер объединенного пресс-центра сил обороны таврийского направления Александр Штупун.

"Враг несет очень значительные потери. Если примерно посчитать, это около 300−400 человек в сутки", – сказал он.

По словам спикера, россияне не уменьшают активность своей пехоты. В районе Авдеевки и Марьинки Донецкой области происходит наибольшее количество боестолкновений на всем фронте, добавил Штупун.

Он рассказал, что россияне, несмотря на значительные потери, продолжают стягивать на фронт боевиков из подразделений "Шторм-Z" и новомобилизованных военнослужащих.

"Отношение [российского] командования к ним – просто как к животным. Фиксируется [нами], что иногда даже [оккупантов на передовой] оставляют без пищи и воды и они вынуждены есть просто снег. Много обморожений сейчас. Но почему-то они идут вперед – боятся своего руководства больше смерти", – резюмировал спикер.

Контекст

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. 10 октября в Генштабе ВСУ сообщили об активизации оккупантов на авдеевском направлении. Российские войска атаковали при поддержке бронетехники, подчеркнули украинские военные.

Глава Авдеевской ГВА Виталий Барабаш 13 октября сообщил об ожесточенных боях под Авдеевкой и обстрелах города, подчеркнув, что оккупанты "лезут, как тараканы". Барабаш заявил, что оккупантам поставлена задача до конца 2023 года выйти на админграницы Донецкой области и для этого им прежде всего необходимо взять Авдеевку.

Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США при Белом доме Джон Кирби отметил 13 октября, что Россия бросила под Авдеевку массу плохо обученных оккупантов, совершенно не жалеет их, но при этом смогла добиться лишь "мизерного" прогресса в наступлении. С тех пор попытки российских атак не прекращались. Только к 25 октября, по данным ВСУ, их стало меньше, так как оккупанты начали перегруппировку. Затем атаки снова активизировались.

Российские оккупанты интенсивно атакуют в районе Авдеевки, стремясь продемонстрировать какие-то военные результаты до первой половины декабря и объявления в РФ президентских выборов, заявил 14 ноября президент Украины Владимир Зеленский. Он добавил, что РФ уже теряет под Авдеевкой солдат и технику быстрее и масштабнее, чем под Бахмутом Донецкой области.

Штупун 6 декабря заявлял, что российские захватчики поставили перед собой цель до конца 2023 года "взять Марьинку и Авдеевку". 7 декабря спикер заявил, что за два месяца оккупанты потеряли под Авдеевкой 15 тыс. военных убитыми и ранеными.