$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Запад планирует предложить Украине израильскую модель безопасности с доступом к современному оружию и технологиям – СМИ

Запад планирует предложить Украине израильскую модель безопасности с доступом к современному оружию и технологиям – СМИ "Израильский" формат безопасности поможет Украине в противодействии российской агрессии, а  НАТО не станет стороной конфликта – WSJ
Фото: nato.int

Западные союзники до вступления Украины в НАТО могут предложить ей так называемую "израильскую модель безопасности". Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

По их данным, решение может быть принято уже на июльском саммите Альянса в Вильнюсе. Президент Польши Анджей Дуда в интервью газете заявил, что план "израильской версии" предусматривает приоритетный доступа Киева к передовому оружию и оборонным технологиям.

По мнению собеседников WSJ, такой формат быстро поможет Украине в противодействии российской агрессии, приблизит ее армию к стандартам НАТО, а также позволит блоку не стать стороной конфликта.

Дуда сообщил, что "обсуждение этого вопроса продолжается прямо сейчас". Ранее он обсудил такую модель с президентом США Джо Байденом во время его февральского визита в Польшу. Дуда не исключил, что соглашение может быть подписано по результатам летнего саммита НАТО в Вильнюсе. Кроме того, авторы статьи предполагают, что объявление такого формата поддержки Украины повлияет на планы страны-агрессора: Путин должен понять, что не стоит рассчитывать на усталость Запада от войны и снижение помощи.

"Сегодня Россия должна понять, что Украина получила эти гарантии безопасности и что они не исчезнут ни со временем, ни с усталостью Запада", – добавил в разговоре с газетой Дуда.

Американские чиновники подтвердили, что израильская модель для Украины рассматривается как альтернатива нескорому вступлению в НАТО. Запад на протяжении многих лет помогает таким образом Израилю в противостоянии на Ближнем Востоке, не принимая его в НАТО и не давая формальных гарантий безопасности.

По словам источников, знакомых с проектом, Украина получит право созывать заседания НАТО и обращаться за помощью к отдельным странам блока. США при этом будут выступать главным гарантом этих договоренностей, но Великобритания, Франция и Германия также планируют стать сторонами договора, пишет The Wall Street Journal.

Контекст

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщал, что Украина должна была получить план действий по членству в НАТО еще в 2008 году на саммите Альянса в Бухаресте, но союзники Соединенных Штатов по Альянсу опасались создания "автоматизма в направлении к членству".

В декларации Бухарестского саммита НАТО говорится, что Альянс приветствует евроатлантические стремления относительно членства в НАТО Украины и Грузии. Страны – члены Альянса договорились, что оба государства станут членами НАТО. "ПДЧ будет следующим шагом для Украины и Грузии на их пути к членству", – отметили в документе. Однако Украина так и не получила ПДЧ.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. Курс на вступление в Альянс зафиксирован в Конституции Украины.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.

30 сентября 2022 года – после того, как президент страны-агрессора России Владимир Путин объявил об аннексии оккупированной территории Украины, – президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина подает заявку в НАТО по ускоренной процедуре.

Генсек Североатлантического союза Йенс Столтенберг 30 ноября заявил, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа и в этом ей помогают члены Альянса.

Зеленский считает, что Украина "должна получить решение по алгоритму присоединения к Альянсу". "Понятно, что мы не можем вступить в НАТО, пока идет война. Но устранить неопределенность в сфере безопасности можно и нужно сейчас – это политическое решение", – отметил президент Украины 4 мая 2023 года.