$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Яценюк: На долю Зеленского в 2022 году выпала не просто ответственность, а историческая миссия: спасти Украину, победить, освободить мир от российской сокрушительной тоталитарной машины G

Яценюк: На долю Зеленского в 2022 году выпала не просто ответственность, а историческая миссия: спасти Украину, победить, освободить мир от российской сокрушительной тоталитарной машины Исторический шанс, который пал на плечи Зеленского (на фото), должен быть полностью реализован, отметил Яценюк
Фото: president.gov.ua
Премьер-министр Украины в 2014–2016 годах Арсений Яценюк заявил в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, что "вообще не завидует" президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Яценюк отметил, что понимает, что такое "нести невероятное историческое бремя ответственности".

"Война [против России] же началась не в 2022 году. Война началась в 2014 году. И мы точно так же... В 2014 году никто не сбежал из Киева. Это при полном отсутствии армии, денег, системы управления", – отметил политик.

По мнению Яценюка, на долю Зеленского в 2022 году "выпала не просто ответственность".

"Это, с одной стороны, одна из самых больших геополитических трагедий и вызовов после Второй мировой войны, а с другой стороны, это самая святая и вообще историческая миссия: спасти Украину, победить, освободить мир от российской сокрушительной тоталитарной машины и, спасши Украину, сделать страну тем, на что надеются миллионы украинцев, – подчеркнул экс-премьер. – Знаете, есть стандартные фразы: ЕС, НАТО... Поэтому с точки зрения того, завидую я ему или нет... Нет, я ему не завидую, но я считаю, что такой исторический шанс, который пал на его плечи, должен быть полностью реализован".

Яценюк: Россия после объявления войны Украине была убрана с того места на глобальной карте, где находилась до 24 февраля. С геополитической точки зрения она стала китайской провинцией. Читайте полную версию интервью

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Сразу после аннексии Крыма Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия велись между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками, которым удалось захватить часть Донецкой и Луганской областей, с другой.

После того как в феврале 2022 года РФ начала полномасштабную войну против Украины, украинские власти неоднократно заявляли, что преследуют цель деоккупации всех захваченных с 2014 года Россией украинских территорий, в том числе Крыма.

По мнению российской журналистки Юлии Латыниной, президент РФ Владимир Путин может столкнуться с перспективой угроз для своей власти в России на фоне неудачно складывающегося вторжения в Украину.