ГОРДОН
 
 

За сутки боевики на Донбассе нарушили перемирие больше 10 раз – штаб ООС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинские военные в результате обстрелов не пострадали, отметили в штабе ООС
Украинские военные в результате обстрелов не пострадали, отметили в штабе ООС
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

По данным штаба операции Объединенных сил, утром 16 декабря боевики обстреляли позиции украинских военных в районе Водяного.

15 декабря боевики на Донбассе 11 раз нарушили договоренности о перемирии. Об этом 16 декабря проинформировал в Facebook пресс-центр штаба операции Объединенных сил (ООС).

"15 декабря российско-оккупационные войска 11 раз нарушили режим прекращения огня. На разных участках ответственности украинских бригад враг провоцировал наших воинов неприцельными обстрелами в течение всех суток", – говорится в сообщении.

В пресс-центре отметили, что чаще всего перемирие нарушали в районе Авдеевки – четыре раза. В этом районе были зафиксированы обстрелы из автоматических станковых и подствольных гранатометов, а также стрелкового оружия.

"В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" было зафиксировано два нарушения прекращения огня недалеко от населенного пункта Шумы. На этом направлении противник неоднократно использовал как подствольные, так и автоматические станковые гранатометы и стрелковое оружие", – отметили в штабе ООС.

По данным пресс-центра, боевики также обстреливали позиции украинских военных в районе Опытного и Водяного, используя гранатометы различных систем и стрелковое оружие.

"Огневые провокации вооруженных формирований Российской Федерации не несли угрозы для украинских воинов, поэтому наши защитники ответный огонь не открывали. Боевых потерь и ранений среди личного состава Объединенных сил нет", – подчеркнули в штабе.

Утром 16 декабря в районе проведения ООС зафиксировано одно нарушение: боевики вели обстрел из станковых и ручных гранатометов в районе Водяного. Среди украинских военнослужащих пострадавших нет.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что Объединенные силы на Донбассе будут отвечать на вражеские обстрелы и после вступления перемирия в силу.

Украинская сторона регулярно сообщает о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

По данным главнокомандующего Вооруженными силами Украины Руслана Хомчака, с начала перемирия на Донбассе погибли четверо украинских военных, еще 14 получили ранения; при этом ВСУ на 99% выполняют задачу не открывать огонь в ответ на провокации боевиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации