Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский заявил, что до имплементации "формулы Штайнмайера" нужно прекратить огонь и провести разведение

"Формула Штайнмайера" будет имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса только после встречи в нормандском формате и при политической воле всех сторон прекратить войну, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский находится в Латвии с визитом
Зеленский находится в Латвии с визитом
Фото: president.gov.ua

В ходе совместного брифинга с президентом Латвии Эгилсом Левитсом глава Украинского государства Владимир Зеленский подчеркнул, что имплементация "формулы Штайнмайера" регулирует только закон об особом статусе Донбасса. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я уже неоднократно говорил и могу повторить, что "формула Штайнмайера" регулирует только закон об особом статусе Донбасса. Вы знаете, что у нас этот закон действует до 31 декабря нынешнего года, а потом прекращает свое действие. И "формула Штайнмайера" будет имплементирована в новый закон об особом статусе, если мы встретимся в нормандском формате, если четыре стороны договорятся, как мы регулируем дальше, и если все стороны, и российская сторона хотят прекратить эту страшную трагедию и эту войну", – сказал Зеленский.

Он отметил, что закон об особом статусе Донбасса будет обсуждаться в Верховной Раде Украины, но говорить об этом пока рано.

По словам Зеленского, первыми шагами должны стать прекращение огня и обмен пленными, а только вторым шагом – разведение сил и средств на трех участках.

"Только после этого могут быть следующие шаги, которые мы готовы обсуждать", – добавил Зеленский.

Он сказал, что на участке разведения сил в Золотом Луганской области режим тишины сохраняется только два дня, и напомнил, что для начала процесса разведения семь дней не должно быть обстрелов. 

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

Как заявил президент Украины, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркивал Зеленский.

Намерение власти согласовать "формулу Штайнмайера" вызвало волну протестов в Украине. 6 октября на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция против "формулы Штайнмайера". По данным полиции, в ней принимали участие около 10 тыс. человек. Похожие мероприятия состоялись и в других городах Украины.

10 октября на пресс-марафоне Зеленский заявил, что его команда "недокоммуницировала" с обществом по поводу "формулы Штайнмайера".

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов. Остальные статьи закона не действуют, в частности об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления.

Парламент намерен разработать новый закон об особом статусе Донбасса в рамках реализации "формулы Штайнмайера", документ будет готовиться вместе с общественностью, заявлял спикер парламента Дмитрий РазумковГлава парламентской фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия заявил в середине октября, что законопроекта об особом статусе Донбасса пока не существует.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации