ГОРДОН
 
 

Зеленский: Мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Без нашего войска мы не можем остановить войну. И мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией
Зеленский: Без нашего войска мы не можем остановить войну. И мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 1 декабря, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием, заявил, что войну на Донбассе невозможно завершить без прямых переговоров с Россией. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Зеленский сказал, что готов к прямым переговорам с президентом России Владимиром Путиным и не боится их, а потом подчеркнул, что украинская армия – "лучшая в мире и защитит нас". 

"Нас поддерживают [партнеры], но никто, кроме нашей армии, нас не защитит. И мы должны знать, что без нашего войска мы не можем остановить войну. И мы должны сказать правду. Мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией, и пока это признали все. Все внешние партнеры признали, а некоторые внутренние это не признают. Мы должны говорить, зная, что у нас сильная мощная армия, и не бояться сейчас говорить друг другу правду. Если мы хотим вернуть Донбасс, то давайте, а если хотим просто ходить и об этом говорить, то давайте ничего не делать. И давайте в этом вопросе..." – добавил он.

Этот фрагмент послания – на последних трех минутах видео. 



Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, за время вооруженного конфликта на Донбассе погибли почти 14 тыс. украинцев, из них 4 тыс. – гражданские лица, в том числе 158 детей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (ТКГ, Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

Сейчас Украина ищет альтернативное место для проведения заседаний ТКГ, которіе раньше проходили в Минске, так как отношения Киева и Минска обострились летом 2020 года – после того, как Украина отказалась признавать результаты президентских выборов в Беларуси, а Александра Лукашенко – избранным президентом страны.

Последний саммит лидеров "Нормандской четверки" состоялся в Париже 9 декабря 2019 года

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации