$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Зеленский опасается, что танки Abrams могут прибыть в Украину слишком поздно

Зеленский опасается, что танки Abrams могут прибыть в Украину слишком поздно Зеленский: Я не знаю реальной ситуации в эту минуту, когда они [танки] должны быть
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что американские танки Abrams могут прибыть в Украину слишком поздно, если США передадут их только в августе. Об этом он сказал в интервью британскому телеканалу Sky News, видео 27 января опубликовал Офис президента в YouTube.

Журналистка спросила у украинского президента, не будет ли слишком поздно, если США передадут Украине танки только в августе.

"Слишком поздно. Но я не знаю реальной ситуации в эту минуту, когда они должны быть, когда Америка даст нам Abrams. И я не знаю, когда именно прибудут танки из Европы", – сказал он.

Контекст

США передадут Украине 31 Abrams, объявил 25 января президент Соединенных Штатов Джо Байден. Украинские военные могут начать обучение на танках Abrams уже через несколько недель, сообщили в Белом доме.

В то же время Соединенные Штаты не смогут передать Украине танки Abrams к ожидаемому наступлению Украины весной, заявила 26 января заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд.

По мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, предоставление танков Abrams Украине вместе с британскими Challenger и немецкими Leopard 2 "может иметь большое значение в борьбе против России".