Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский встретился с родственниками пленных украинцев

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что пригласил на встречу родных и близких украинцев, которые незаконно содержатся в российских тюрьмах и находятся в плену пророссийских боевиков на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Крыма, чтобы обменяться мнениями и понять, как ускорить возвращение украинцев домой, сообщили в пресс-службе главы Украинского государства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Встреча состоялась 30 мая
Встреча состоялась 30 мая
Фото: president.gov.ua

30 мая президент Украины Владимир Зеленский встретился с родными и близкими украинцев, которые незаконно содержатся в российских тюрьмах и находятся в плену пророссийских боевиков на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также Крыма. Об этом сообщила пресс-служба главы Украинского государства.

"Мы пригласили вас всех, чтобы выслушать, обменяться мнениями и понять, как можно ускорить возвращение наших ребят", – сказал Зеленский.

Президент сообщил, что за последние несколько дней он провел встречи и совещания с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой, начальником Генерального штаба Русланом Хомчаком и бывшими представителями Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, чтобы детально разобраться в вопросе освобождения украинцев.

Зеленский подчеркнул, что сотрудничество власти и родственников пленных украинцев также важно для возвращения последних домой.

"Нам необходима консолидированная позиция и координация усилий всех правозащитников, представителей общественных организаций, волонтеров ради возвращения наших пленных домой", – добавил он.

Участники встречи также отметили важность принятия законопроекта о статусе военнопленных.

Брат украинского политзаключенного Евгения Панова Игорь Котелянец написал в Facebook, что встреча с президентом была конструктивной.

"Владимир Александрович поддержал наши предложения по созданию координационного совета по вопросам освобождения заложников, уполномоченного по поддержке заложников и содействию освобождению, а также законопроект о статусе заложников, которым Украина признает наших родных жертвами российской агрессии и обязуется защищать и оказывать поддержку. Договорились о сотрудничестве по всем вопросам. Будем ждать конкретных шагов", – рассказал он.



27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся последний крупный обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

В начале 2018 года глава политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук говорил, что Киев выдвигал условие не отдавать людей, которые осуждены за особо тяжкие преступления, а представители боевиков с этим не согласились.

В декабре 2018 года представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, бывший премьер-министр, экс-глава Службы безопасности Украины и Министерства обороны Евгений Марчук сообщил, что украинская сторона предложила обменять 23 российских граждан, которые отбывают наказание за тяжкие преступления в местах лишения свободы, на 23 украинских заключенных, которые находятся в российских тюрьмах. Россия отказалась.

13 марта 2019 года Марчук заявлял, что Россия в Минске отказывается обсуждать обмен осужденных россиян на украинских политзаключенных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации