Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зубов: То, что разыграно Путиным – хитрый маневр, чтобы перечеркнуть Минские соглашения и ослабить санкции

Проект президента России Владимира Путина о миротворческой миссии на Донбассе очень коварен, поскольку не предусматривает восстановления контроля над границей, отметил российский историк и оппозиционер Андрей Зубов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрей Зубов: Украинские власти уже отвергли предложение Путина, но я бы действовал более тонко
Андрей Зубов: Украинские власти уже отвергли предложение Путина, но я бы действовал более тонко
Фото: Andrey Zubov / Facebook

Президент России Владимир Путин пытается пересмотреть Минские соглашения и отказаться от самого главного в них – восстановления контроля над украинской стороной границы между Украиной и Россией украинскими пограничными силами. Такое мнение высказал в Facebook российский историк и оппозиционер Андрей Зубов.

"Восстановление контроля над границей – реальное переведение конфликта на Донбассе во внутриукраинский конфликт, когда внешняя граница контролируется Украиной, а внутри территории Украины сами украинцы решают вопрос о будущем тех или иных районов Донбасса с помощью миротворцев, сил ОБСЕ... Путин же предлагает другой вариант, очень коварный. Практически закрепляется нынешняя граница", – написал историк.

Он отметил, что заявление  Путина не является его отступлением, а только маневр, который предполагает закрепление статуса "ЛНР" и "ДНР" и признание боевиков международным сообществом и ООН как правомерного партнера переговоров.

"Коварство этого предложения г-на Путина заключается еще и в том, что множество украинцев крайне возмущены тем, что практически каждый день на линии разграничения гибнут люди – военнослужащие и мирные жители... Разграничение сепаратистов и сил АТО миротворцами ООН очевидно приведет к тому, что смертей будет меньше. Многие в Украине мечтают об этом изгнании демона смерти любой ценой. Но тут цена может оказаться слишком высокой – из агрессора Кремль превратится с миротворца, сохранив за собой все плоды агрессии", – предупредил Зубов.

Оппозиционер добавил, что Украина близка к принятию закона об объявлении России страной-агрессором, а согласие РФ на миротворцев многие украинцы могут воспринять положительно.

"Украинские власти уже отвергли предложение Путина, но я бы действовал более тонко. Мол, мы готовы и на миротворческую миссию ООН, охраняющую контрольные комиссии ОБСЕ, но только как на временную меру, ни на минуту не отменяя Минских соглашений, которые ныне не исполняются. Именно из-за того, что Москва не исполняет Минские соглашения конфликт затягивается, люди гибнут. Соглашение о миротворцах только на линии прекращения огня, и только для защиты групп ОБСЕ – это чисто тактическое решение для того, чтобы избежать гибели людей. Но это временное соглашение никак не предполагает отмену полного исполнения Минских соглашений", – подчеркнул он.

По мнению историка, только если санкции не будут ослаблены до полного выполнения Минских соглашений введение миротворцев ООН в зону конфликта будет иметь положительный эффект.

"Думаю, это было бы наиболее правильным решением. А то, что разыграно Путиным... – это только хитрый маневр, чтобы перечеркнуть Минские соглашения, ослабить санкции, получив при этом еще и лавры миротворца", – подытожил Зубов.



23 апреля президент Украины Петр Порошенко предложил госсекретарю США Рексу Тиллерсону активизировать вопрос о размещении на Донбассе миротворческого контингента под эгидой ООН. Порошенко намерен презентовать идею введения на Донбасс миротворцев на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая откроется 12 сентября.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Однако он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". Президент РФ поручил министерству иностранных дел внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН. 

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

Во время заседания Совбеза ООН 5 сентября постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Россия подготовила свой проект резолюции относительно введения в зону военного конфликта на Донбассе миротворцев ООН. При этом еще 2 сентября он утверждал, что инициативы Украины о миротворческой миссии на Донбассе направлены на подрыв Минских соглашений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2017 13.47
6 сентября, 2017 12.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации