ГОРДОН
 
 

12-й уик-энд протестов в Гонконге. Демонстранты потребовали демонтировать "умные" фонари, обвиняя правительство в слежке

Участники антиправительственных манифестаций в Гонконге заявили, что власть установила "умные" фонарные столбы с видеокамерами, чтобы шпионить за ними. Правительство Гонконга утверждает, что фонари не оборудованы устройством распознавания лиц.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хотя митинг в Гонконге был согласован с властями, вновь не обошлось без драк протестующих с полицией
Хотя митинг в Гонконге был согласован с властями, вновь не обошлось без драк протестующих с полицией
Фото: ЕРА

В 12-й уик-энд протестов в Гонконге вновь состоялись стычки демонстрантов с полицией. Об этом сообщает объединение репортеров Hong Kong Free Press.

Шествие 24 августа было согласовано с властями, однако, по сообщению полиции, демонстранты отклонились от маршрута. Когда они выстроили баррикады из камней и бамбуковых палок недалеко от полицейского управления, силовики применили слезоточивый газ и резиновые пули для разгона манифестации.

Многие задержаны, сообщают корреспонденты с места событий.

К обычным требованиям протестующих сегодня добавился пункт о демонтаже "умных" фонарей. В июне власти установили 50 устройств уличного освещения с видеокамерами, в планах – установка еще 350. Демонстранты утверждают, что таким образом правительство собирается шпионить за ними.

Администрация Гонконга вечером 24 августа распространила пресс-релиз, в котором говорится, что "умные" фонари не оснащены устройством распознавания лиц, а только собирают данные о дорожном движении и качестве воздуха. Власти обвиняют протестующих в повреждении нескольких фонарных столбов, атаках на полицию с применением "коктейлей Молотова" и намеренном параличе дорожного движения.

9 июня сотни тысяч протестующих впервые вышли на улицы Гонконга против проекта закона, который позволит экстрадировать людей по запросу властей Китая. Полиция применила против протестующих резиновые пули, газ и дубинки.

15 июня правительство Гонконга на неопределенный срок приостановило рассмотрение поправок к закону об экстрадиции в Китай на фоне массовых протестов. 17 июня премьер-министр лично извинилась перед активистами за противоречия в законопроекте и пообещала, что он будет автоматически снят с повестки дня в июле 2020 года. Однако демонстрации по-прежнему проходят каждую субботу и воскресенье. Протестующие требуют также независимого расследования действий полиции при разгоне шествий.

12 августа тысячи демонстрантов, протестующих против действий администрации Гонконга, заняли залы прилета и вылета в аэропорту, устроив сидячую акцию протеста. Из-за протеста в одном из самых загруженных аэропортов Азии отменили более 300 рейсов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации