$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

"2% ВВП – это минимум". Премьер Эстонии призвала НАТО увеличить расходы на оборону

"2% ВВП – это минимум". Премьер Эстонии призвала НАТО увеличить расходы на оборону Каллас: Россия подготовилась к длительной конфронтации, и мы также должны
Фото: EPA
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала страны НАТО увеличить расходы на оборону. Об этом она 22 марта написала в Twitter.

"Россия подготовилась к длительной конфронтации, и мы также должны. Эстония значительно увеличила свой оборонный бюджет, к 2024 году он достигнет 3% ВВП. 2% ВВП на расходы на оборону – это минимум, а не максимум", – написала Каллас.

В отчете, опубликованном на сайте НАТО, сказано, что в 2022 году Эстония выделила на оборону 2,12% ВВП. 

Контекст

На сайте НАТО сообщается, что в 2006 году министры обороны стран Альянса приняли решение о выделении по крайней мере 2% своего ВВП на оборону, но не все выполняли эти договоренности. Если в 2014 году не менее 2% ВВП на оборону выделяли три страны НАТО, то в 2022 году их количество увеличилось до семи. Всего в Альянсе 30 членов. 

В 2022 году, как сказано в отчете НАТО, больше всего на оборону относительно своего ВВП тратила Греция – 3,54%, на втором месте – США (3,46%), на третьем – Литва (2,47%). Также не менее 2% на оборону направили Польша, Великобритания, Эстония и Латвия. 

После полномасштабного вторжения России в Украину ряд членов НАТО увеличили свои траты на оборону. В частности, Германия решила дополнительно выделить 100 млрд бундесверу (в 2021 году весь оборонный бюджет страны составлял €47 млрд). Кроме того, об увеличении расходов на оборону заявила Франция – в ближайшие семь лет ее военный бюджет должен вырасти до 413 млрд, сообщила RFI.

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что сразу несколько стран НАТО намерены ужесточить целевые показатели оборонных расходов. "Некоторые союзники решительно выступают за то, чтобы сделать нынешнюю цель в 2% минимальным показателем", – сказал Столтенберг.