$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

ФСБ: Инцидента между российским караваном и турецким танкером в Черном море не было

ФСБ: Инцидента между российским караваном и турецким танкером в Черном море не было Две буровые установки "Черноморнефтегаза" общей стоимостью более 25 млрд рублей были успешно отбуксированы в территориальные воды РФ
Фото: gas.crimea.ru
В российской спецслужбе заявили, что турецкое судно по рекомендации корабля Черноморского флота РФ изменило свой курс и безопасно разошлось с караваном.

В Черном море не было инцидента между турецким танкером и кораблями Черноморского флота РФ, которые сопровождали караван с буровыми платформами "Черноморнефтегаза". Об этом заявила Федеральная служба безопасности (ФСБ), передает агентство "РИА Новости".

В российской спецслужбе рассказали, что корабли Черноморского флота вышли на связь с турецким судном, после чего оно изменило свой курс и безопасно разошлось с караваном. Расстояние между турецким танкером и российскими кораблями составило более двух морских миль.

По словам пресс-службы ФСБ, турецкое судно не предпринимало попыток "остановить и каким-либо образом помешать действиям по буксировке буровой установки".

14 декабря компания "Черноморнефтегаз" сообщала, что при буксировке двух буровых с Одесского газового месторождения в территориальные воды РФ торговое судно под турецким флагом попыталось преградить путь каравану.

Танкер изменил свой курс после вмешательства кораблей Черноморского флота, которые сопровождали караван "из-за повышенной угрозы терроризма". Стоимость двух буровых установок В-312 и В-319, которые были успешно отбуксированы в территориальные воды России, составляет более 25 млрд рублей.

Россия завладела имуществом "Черноморнефтегаза" после аннексии Крыма в марте 2014 года. Генеральная прокуратура Украины расследует уголовное производство по этому факту.

13 декабря в Эгейском море произошел еще один инцидент между российским и турецким кораблями. Моряки российского сторожевого корабля "Сметливый" сделали несколько выстрелов в сторону турецкого сейнера. В минобороны РФ утверждают, что рыболовецкий корабль подошел к военному судну на расстояние 600 м.

Капитан сейнера в свою очередь заявил, что судно прошло в 2 км от российского корабля и моряки не слышали выстрелов.