$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Ходорковский – Путину: Мне вас жалко

Ходорковский – Путину: Мне вас жалко Ходорковский жалеет Путина
Фото: EPA

Комментируя заявление Генпрокуратуры РФ, которая заподозрила бизнесмена в призыве к свержению конституционного строя, Михаил Ходорковский сказал, что ему жалко президента РФ Владимира Путина, который правду считает экстремизмом.

Экс-глава российской компании ЮКОС Михаил Ходорковский на своем сайте отреагировал на объявленное ему Генеральной прокуратурой РФ подозрение в экстремизме.

В своем коротком сообщении предприниматель заявил о жалости к президенту России Владимиру Путину: "Вы правду считаете экстремизмом? Мне вас жалко", и отметил, что "созданные им законы и практика их применения не позволяют сменить его власть законным путем" и поэтому являются неконституционными. Это свидетельствует о том, полагает Ходорковский, что Путин совершил антиконституционный переворот.

Он подчеркнул, что действующий глава российского государства или его преемник будут смещены путем революции.

"В современной стране никакой режим не должен быть вечным, а значит, революция не только неизбежна, но и необходима", – пишет Ходорковский.

На подозрение, объявленное Генпрокуратурой РФ, он заявил: "Репрессивные, нелегитимные законы надо саботировать в меру сил и возможностей".

10 декабря российская Генпрокуратура заподозрила предпринимателя в экстремизме и усмотрела в его заявлениях призывы к свержению действующего конституционного строя. В связи с этим было подготовлено обращение в Следственный комитет России с просьбой проверить высказывания Ходорковского и возбудить уголовное дело.

Михаил Ходорковский был осужден в 2005 году по делу о хищениях и уклонении от налогов, а позже и по делу о легализации денежных средств, полученных преступным путем. 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о его помиловании. В тот же день он был освобожден и полетел в Германию.

Сейчас предприниматель живет за границей, после отъезда из России он занялся общественной деятельностью и возобновил работу просветительского проекта "Открытая Россия".

В декабре стало известно, что в отношении Ходорковского начато еще одно уголовное дело. 11 декабпя Следком РФ намерен предъявить ему новое обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска. Пресс-служба бизнесмена сообщила, что он не намерен даже заочно участвовать в каких-либо следственных действиях.