ГОРДОН
 
 

"Ад для женщин". В Польше после усиления запрета на аборты не утихают протесты

Конституционный суд Польши ужесточил антиабортное законодательство, запретив женщинам прерывать беременность даже в случае, если у плода неизлечимое заболевание; теперь аборты разрешены только в случае изнасилования, инцеста или при угрозе жизни матери.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Протесты в Польше продолжаются с 22 октября
Протесты в Польше продолжаются с 22 октября
Фото: ЕРА

22 октября Конституционный суд Польши внес изменения в принятый в 1993 году закон о планировании семьи, защите человеческого плода и условиях разрешения прерывания беременности, говорится в решении, опубликованном на сайте суда. 

Конституционный суд ужесточил антиабортное законодательство – женщинам запретили прерывать беременность даже в случае, если у плода неизлечимое заболевание. Как пишет Onet, по этой причине в Польше делали подавляющее большинство абортов: 1074 из 1110 проведенных в 2020 году. 

Теперь аборт в Польше будет разрешен только в случае изнасилования, инцеста или при угрозе жизни матери, отмечает "Польське радіо"

На решение суда польские политики отреагировали по-разному. Бывший президент Европейского совета, глава Европейской народной партии Дональд Туск в Twitter назвал его "политической подлостью", а сам суд – псевдосудом. 



25 октября он написал, что закон, действовавший с 1993 года, был компромиссом, который никого не устраивал, но "он защищал поляков от гражданской войны, связанной с абортами". 



Вице-спикер Сейма Малгожата Кидава-Блонская тоже раскритиковала это решение.

"Ад для женщин. Вот что означает сегодняшний приговор политизированного Конституционного суда", – написала она в Twitter. 



В то же время было немало сторонников решения. В частности депутат Сейма, представитель правого движения Kukiz'15 Томаш Жимковский назвал решение суда "торжеством над цивилизацией смерти". 

"Сегодня в память о святом Иоанне Павле II на его родине цивилизация жизни торжествует над цивилизацией смерти. 22 октября 2020 года войдет в историю. Мы кончаем с убийством беззащитных, с наследием тоталитарных режимов ХХ века", – написал он в Twitter. 



После обнародования решения Конституционного суда поляки вышли на протесты, которые продолжаются до сих пор. Участники протестов заявляют, что результатом такого решения Конституционного суда станет дальнейшее нарастание в Польше "абортного подполья", а жертвами нелегальных абортов могут стать тысячи польских женщин, отмечает "Польське радіо". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации