Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аграмунт вышел из ПАСЕ

Бывший президент ПАСЕ Педро Аграмунт покинул состав Парламентской ассамблеи Совета Европы после лишения его ключевых прав на 10 лет, сообщил вице-президент ассамблеи, нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аграмунт покинул ПАСЕ в связи с санкциями
Аграмунт покинул ПАСЕ в связи с санкциями
Фото: ЕРА

Экс-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт вышел из состава ПАСЕ в связи с обвинениями в нарушении кодекса поведения, сообщил вице-президент ПАСЕ, член украинской делегации, нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев в Facebook.

"Бывший пророссийский президент ПАСЕ Педро Аграмунт вообще вышел из ПАСЕ после введения против него 10-летних санкций за существенные нарушения кодекса поведения. Минус один", – написал он.



Аграмунт возглавил ПАСЕ в январе 2016 года. 30 июня 2017 года 158 делегатов ПАСЕ подписали официальное предложение о процедуре отстранения Аграмунта от должности президента. Вопрос о его отставке подняли после того, как он в марте во главе делегации депутатов ассамблеи и Госдумы России прибыл в Сирию, хотя РФ лишена в ПАСЕ права голоса. 6 октября Аграмунт подал в отставку.

В апреле 2018 года был опубликован 198-страничный отчет независимой следственной группы, в котором говорилось о коррупционных действиях в интересах Азербайджана. Отмечалось, что семь действующих и бывших членов ПАСЕ действовали вопреки этическим стандартам ассамблеи. Среди нынешних депутатов в отчете упомянуты Аграмунт (Испания), а также Чезар Флорин Преда (Румыния), Стефан Шеннах (Австрия), Самед Сеидов (Азербайджан) и Жорди Шукла (Испания). В отчете ассамблеи говорится, что Баку пытался подкупить депутатов с помощью элитных ковров, черной икры и проституток.

22 апреля бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы попросило депутатов, фигурирующих в отчете независимой следственной группы о коррупции, приостановить участие в работе ассамблеи.

15 мая комиссия по правилам процедуры, иммунитетам и институциональным вопросам ПАСЕ на 10 лет лишила Аграмунта ряда ключевых прав, в частности права направлять вопросы комитету министров Совета Европы, права быть назначенным докладчиком или выступать в качестве докладчика от комитетов, а также права входить в специальные комитеты по наблюдению за выборами.

Аграмунт заявил, что отчет является "нападением на его гражданские права" и "преступает все пределы верховенства закона". Он назвал его "инквизиторским", пишет испанское издание Publico. После оглашения решения экс-глава ПАСЕ заявил о намерении выйти из состава ассамблеи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2018 05.48
15 мая, 2018 18.50 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации