Клуб читателей
ГОРДОН
 

Американский чиновник: Я просил Зеленского не вмешиваться во внутреннюю политику США

Ветеран войны в Ираке и украинец по происхождению, главный эксперт Совета нацбезопасности Белого дома, подполковник Александер Виндман рассказал, что представители официальных делегаций США пользуются возможностью просить руководство других государств не вмешиваться во внутреннюю политику Соединенных Штатов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виндман: Я Зеленскому дал два совета
Виндман: Я Зеленскому дал два совета
Фото: ЕРА

Ветеран войны в Ираке и украинец по происхождению, главный эксперт Совета нацбезопасности США по Украине, подполковник Александер Виндман заявил 19 ноября, что на инаугурации президента Владимира Зеленского в мае 2019 года просил его не вмешиваться во внутреннюю политику США. 

Он рассказал об этом во время открытых слушаний в комитете по разведке Конгресса США в рамках расследования, цель которого – определить, есть ли основания для импичмента президента Дональда Трампа, "Настоящее время" вело трансляцию.

"В ходе двухсторонней встречи вся наша делегация встречалась с Зеленским и его командой. Я ему дал два совета: первый – осторожно себя вести во всем том, что касается России, которая желает спровоцировать Украину, второй – не вмешиваться во внутреннюю политику Соединенных Штатов... У нас есть такая практика: просить страны не вмешиваться в политику США, что я, собственно, и сделал во время разговора с Зеленским", – сказал он. 

По словам Виндмана, в марте-апреле 2019-го он понял, что некоторые негосударственные деятели США "продвигали идею о проведении расследования относительно вмешательства Украины в выборы в Соединенных Штатах в 2016 году". 

Высказанное президентом США Дональдом Трампом в телефонном разговоре с Зеленским требование к Украине провести расследование возможного вмешательства в выборы президента США в 2016 году и дела компании Burisma, в состав совета директоров которой входил Хантер Байден – сын вероятного соперника Трампа на президентских выборах в 2020 году Джо Байдена, противоречит государственной политике США, подчеркнул Виндман. 

"Полагаю, что президент США не должен был требовать проведения расследований в отношении его политических оппонентов у иностранного государства на основании каких-то смутных представлений о целях этого разбирательства. И я думал, что это подорвет нашу политику в отношении Украины и нашу национальную безопасность", – добавил он. 

Виндман является одним из ключевых свидетелей по делу об импичменте. В конце октября он сообщил в ходе закрытых слушаний в Конгрессе, что слышал июльский телефонный разговор Трампа и Зеленского, находясь в ситуационной комнате Белого дома. Стенограмму этой беседы отредактировали перед публикацией, рассказал подполковник. 

Виндман уведомлял юриста Совета нацбезопасности США о возможных нарушениях после того, как в июле 2019 года ряд официальных лиц из США встречались с тогдашним секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Данилюком. Тогда посол США в ЕС Гордон Сондленд якобы начал говорить о связи между расследованием в отношении Байдена и встречей президентов двух стран. По словам Виндмана, тогда этот разговор прервал экс-советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон.

Еще раз Виндман заявил о нарушениях уже после июльского звонка Трампа президенту Украины.

"Я понял, что, если бы Украина продолжила расследование в отношении Байдена и Burisma, это, вероятно, было бы истолковано как партизанская игра, которая, несомненно, приведет к тому, что Украина потеряет двухпартийную поддержку, которую она до сих пор имела. Это все подорвало бы национальную безопасность США", – говорится в тексте вступительного слова Виндмана, подготовленного для дачи показаний в Конгрессе.

Он родился в Украинской ССР в 1975 году, в 1979-м вместе с отцом эмигрировал в США.

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявили в Палате представителей Конгресса США в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора.

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика, послужившая началом скандала. Документ датирован 12 августа. В тексте жалобы говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским "использовал полномочия своего офиса", "оказывал давление" и просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации