$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Алиев объявил город Шуша в Нагорном Карабахе культурной столицей Азербайджана

Алиев объявил город Шуша в Нагорном Карабахе культурной столицей Азербайджана Алиев говорил в январе о том, что Шуша станет культурной столицей Азербайджана
Фото: ЕРА
Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил город Шуша культурной столицей государства. Об этом говорится в распоряжении Алиева, которое опубликовала его администрация 7 мая.

В документе сказано, что такое решение Алиев принял, чтобы "восстановить былую славу и воссоединить город с богатой культурной жизнью, а также способствовать развитию богатой культуры и архитектуры Азербайджана".

"Историческое и культурное значение, исключительная моральная ценность для азербайджанского народа заставляют относиться к Шуше с особой заботой и чуткостью. В этой связи дальнейшее совершенствование государственного управления и правового регулирования в Шуше послужит не только восстановлению и сохранению историко-культурного наследия в городе, но и создаст условия для его непрерывного развития", – уверены в администрации азербайджанского лидера.

Контекст

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек. Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. В тот же день в Армении было объявлено военное положение. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в "масштабной провокации", обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале "стремительного контрнаступления". Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны использовали танки, тяжелую артиллерию и авиацию.

В ночь на 10 ноября представители Армении, Азербайджана и России (как посредника) подписали заявление о прекращении войны в Карабахе. Согласно договоренностям, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе размещаются 1960 российских миротворцев. Азербайджан получил право занять Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

О переходе под контроль вооруженных сил Азербайджана стратегически важного города Шуша Алиев сказал 8 ноября прошлого года.

О том, что Шуша станет культурной столицей Азербайджана, Алиев говорил в январе. По его словам, одной из главных задач станет восстановление исторических памятников в городе. Тогда же глава Азербайджана поднял в городе флаг Азербайджана и сказал, что последний раз приезжал в Шушу 39 лет назад.

Шуша с 1992 года находилась под контролем Армении. Азербайджанские войска взяли город 8 ноября 2020 года. Город расположен в 11 км от столицы самопровозглашенной республики Нагорный Карабах Степанакерта.