$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

В Нагорном Карабахе подорвалась машина с миротворцами из России

В Нагорном Карабахе подорвалась машина с миротворцами из России

Россия разместила штаб "миротворческих сил" в Степанакерте


Фото: azatutyun.am

Автомобиль российских миротворцев в Нагорном Карабахе подорвался на противотанковой мине, двое военнослужащих попали в больницу. Об этом сообщил начальник управления информации "министерства внутренних дел" региона Унан Тадевосян 27 марта, его слова привело "Радио Азатутюн".

Инцидент произошел в конце прошлой недели, в настоящее время миротворцы находятся в больнице. Их жизни вне опасности, сказал чиновник.

"По этой причине вот уже два дня в Арцахе не ведутся поиски и эвакуация останков погибших военнослужащих, которые проводятся в районах, перешедших под контроль Азербайджана. По всей вероятности, эти работы возобновятся завтра", – сказал Тадевосян.

В комментарии изданию "Sputnik Армения" он отметил, что останки должны искать в районе Физули, административного центра Физулинского района Азербайджана.

Минобороны России не комментировало подрыв миротворцев в Нагорном Карабахе.

Контекст

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек. Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в "масштабной провокации", обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале "стремительного контрнаступления". Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны использовали танки, тяжелую артиллерию и авиацию. Сообщалось о погибших и раненых военнослужащих и мирных жителях. 

В ночь на 10 ноября представители Армении, Азербайджана и России (как посредника) подписали заявление о прекращении войны в Карабахе. Согласно договоренностям, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе размещаются 1960 российских миротворцев. Россия разместила штаб "миротворческих сил" в Степанакерте. Азербайджан получил право занять Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

Объявивший накануне об отставке премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил, что подписание соглашения было для него крайне тяжелым, но безальтернативным. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уточнял, что Пашиняна "вынудили" подписать документ, "максимально выгодный" для Баку.

Минобороны РФ 26 апреля этого года сообщило, что миротворцы круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня на 27 наблюдательных постах. Также они ведут работы по разминированию местности. Основу российского контингента в Нагорном Карабахе составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа РФ.

В декабре прошлого года в Нагорном Карабахе погиб первый российский офицер из группы разминирования, находившийся в составе миротворческого контингента из РФ. Военный получил ранение в результате подрыва взрывного устройства при разминировании дороги в районе города Шуша, он скончался по пути в больницу.

Президент России Владимир Путин и Пашинян 24 апреля обсудили по телефону ситуацию в Нагорном Карабахе. "С удовлетворением констатировано, что благодаря усилиям российских миротворцев обстановка в регионе остается стабильной и спокойной", – процитировали в Кремле итоги переговоров.

По данным минобороны Азербайджана, за время прошлогодних столкновений в Нагорном Карабахе погибло 2783 военнослужащих, более 100 бойцов считаются пропавшими без вести. По данным минздрава Армении, в ходе конфликта погибло не менее 3330 армянских граждан.