$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Байден не собирается менять планы по выводу войск из Афганистана из-за наступления талибов – СМИ

Байден не собирается менять планы по выводу войск из Афганистана из-за наступления талибов – СМИ Байдена ознакомили с происходящим в Афганистане
Фото: ЕРА

Президент США Джо Байден не намерен пересматривать планы по выводу американских войск из Афганистана, несмотря на наступление талибов. Об этом 8 августа сообщила газета The New York Times со ссылкой на чиновника Белого дома.

По словам собеседника издания, 8 августа для Байдена провели брифинг о ситуации в Афганистане с участием американских дипломатов в Кабуле и представителей Пентагона. По итогам встречи намерение вывести основную часть американского контингента осталось неизменным.

Контекст

Вашингтон ввел войска в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года. Это решение поддержали союзники США. Официально провозглашенной целью войны было уничтожение военной структуры "Аль-Каиды" и лишение этой террористической организации позиций в Афганистане путем отстранения от власти в Кабуле движения "Талибан". 

В феврале 2020 года представители США и радикального движения "Талибан" подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания. Вывод войск Соединенных Штатов начался в апреле 2021 года и должен завершиться до конца августа.

После начала вывода войск США талибы перешли в наступление по всей территории Афганистана. Один из руководителей политического офиса движения "Талибан" в Катаре Шахабуддин Делавар 9 июля сказал, что талибы контролируют уже 85% территории Афганистана