ГОРДОН
 
 

Байден предупредил о нехватке продовольствия из-за войны России против Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Байден сообщил, что проблему с нехваткой продовольствия лидеры западных стран обсудили на встречах в Брюсселе
Байден сообщил, что проблему с нехваткой продовольствия лидеры западных стран обсудили на встречах в Брюсселе
Фото: EPA

Президент США Джо Байден считает, что миру грозит нехватка продуктов питания из-за войны России против Украины. Об этом он сказал на пресс-конференции в Брюсселе 24 марта после внеочередного саммита НАТО, фрагмент пресс-конференции опубликовал в YouTube канал CNBC.

Он рассказал, что западные лидеры говорили об этой проблеме во время заседаний 24 марта. 

"Мы обсуждали нехватку продовольствия, это реально будет. Цена санкций возложена не только на Россию. Это влияет на огромное количество стран, включая европейские страны и нашу страну", – сказал Байден, отметив, что Украина и Россия являются "житницей Европы". 

На заседании "Большой семерки", по словам президента США, обсудили, как США и Канада, которые тоже являются крупными поставщиками пшеницы, могут помочь в решении проблемы нехватки продовольствия. 

"Мы обсуждали, как можно увеличить поставки продовольствия и наладить его распределение", – рассказал глава Белого дома. 

Он также призвал европейские и другие страны снять ограничения на экспорт продуктов питания. 

"Вместе с нашими европейскими союзниками мы находимся в процессе поиска решения, как смягчить опасения  по поводу нехватки продовольствия", – сообщил Байден. 

На сайте Белого дома сказано, что США в рамках инициативы Feed the Future в течение следующих пяти лет выделят $11 млрд "на борьбу с угрозами продовольственной безопасности и недоеданием во всем мире". 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Директор-исполнитель Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли заявил, что война в Украине может стать причиной роста мировых цен на пищевые продукты, что приведет к катастрофическим последствиям для беднейших слоев населения в разных странах. 

По данным аналитического сайта The Observatory of Economic Complexity, Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, на ее долю приходится более 18% международного экспорта. Украина является пятым по величине экспортером пшеницы (после России, Франции, США и Канады), на ее долю приходится примерно 7% мировых продаж. 

В ООН считают, что последствия конфликта, связанные с продовольствием, ощутят Египет, Турция, Бангладеш и Иран, которые покупают более 60% пшеницы в России и Украине, а также Ливан, Тунис, Йемен, Ливия и Пакистан, которые тоже очень зависят от поставок пшеницы из этих двух стран.

Эксперты общественной организации "Украинская природоохранная группа" предполагают, что из-за военных действий в Украине не будут засеяны или окажутся временно недоступными 202 600 км² земель, что составляет около 34% всей площади суши Украины.

По данным Министерства аграрной политики, все базовые потребности Украины в аграрной продукции закрыты на несколько лет, Украина сейчас ищет возможности вывезти предназначенную для экспорта продукцию за рубеж в условиях блокирования Россией портов.

Светлана РОГОВСКАЯ
заместитель главного редактора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации