$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Блинкен посетит Китай в начале февраля и обсудит войну в Украине – СМИ

Блинкен посетит Китай в начале февраля и обсудит войну в Украине – СМИ Ни Госдепартамент, ни правительство Китая не обнародовали подробностей предстоящей поездки Блинкена
Фото: ЕРА
Госсекретарь США Энтони Блинкен готовится к визиту в Китай в феврале, написало16 января Рolitico.

5–6 февраля Блинкен встретится в Пекине со своим коллегой, министром иностранных дел Китая Цинь Ганом.

Издание отметило, что визит станет продолжением встречи президента Джо Байдена с главой Китая Си Цзиньпином в Индонезии в ноябре. 

"Байден пообещал поддерживать открытые линии связи с Китаем во время обострения двусторонней напряженности. Визит является проверкой того, проложила ли встреча Байдена и Си путь к более продуктивным американо-китайским отношениям в то время, когда отношения становятся все более напряженными из-за различных вопросов, от Тайваня и торговой политики до опасений США по поводу ситуации с правами человека в Пекине", – написало Рolitico. 

Ни Госдепартамент, ни правительство Китая не обнародовали подробностей предстоящей поездки. Но официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс ранее заявлял, что "на повестке дня будет война России против Украины", отмечается в статье.

Эксперты сказали Рolitico, что Пекин хочет остановить спад в двусторонних отношениях, который побудил США ограничить экспорт микрочипов, используемых в индустрии передовых вычислений и военных приложениях, а также углубить военный союз с главным соперником Китая – Японией.

Reuters напомнило, что визит Блинкена в Китай станет первым визитом госсекретаря США в эту страну с октября 2018 года. Тогда Пекин посещал Майк Помпео – госсекретарь в администрации предыдущего президента США Дональда Трампа.

Контекст

Китай с начала нападения РФ на Украину пытается придерживаться нейтральной позиции, но прямо не осуждает действия Москвы.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба считает, что позиция Китая относительно войны РФ против Украины более выгодна Киеву, чем Москве.

30 декабря во время переговоров по видеосвязи с Си Цзиньпином президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и Китай будут развивать "военное и военно-техническое сотрудничество". Он подчеркнул, что это будет способствовать "обеспечению безопасности двух стран и поддержанию стабильности в ключевых регионах". В свою очередь председатель КНР отметил, что в Китае готовы наращивать "стратегическую координацию" с РФ, чтобы "привнести больше стабильности в мир".

Американские власти неоднократно предупреждали Китай о последствиях в случае помощи РФ оружием.