$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Блинкен: Путин ошибается, время на стороне Украины

Блинкен: Путин ошибается, время на стороне Украины Блинкен называет вторжение в Украину стратегической ошибкой и поражением Путина
Фото: EPA

Нападение нелегитимного президента страны-оккупанта РФ Владимира Путина на Украину – это стратегическое поражение России. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил 14 мая в Киеве во время выступления в Киевском политехническом институте, трансляцию которого вело "Суспільне" в YouTube.

По мнению госсекретаря США, Россия фактически "проигрывает битву за контроль над судьбой Украины уже 20 лет".

Блинкен сказал, что у США есть четкий финансовый и военный план для того, чтобы Украина твердо встала на ноги.

Также, по его словам, эти меры вместе с усилиями самой Украины "обеспечат, что если Россия когда-нибудь всерьез решится на переговоры о действительно справедливом и прочном мире с Украиной, ваша военная мощь будет внушительной, ваши руки – сильными, а ваш путь в Европу и НАТО – безопасным".

Госсекретарь подчеркнул, что с поддержкой США украинский народ может обрести и обретет свое видение будущего. Он полагает, что будущая Украина – это свободная, независимая, демократическая страна, полностью интегрированная в евроатлантическое пространство.

"Мы иногда слышим, что время на стороне Путина. Что у России больше населения, что у Путина больше желания бросить в мясорубку своих граждан ради покорения Украины. Но Украина уже 20 лет не поддается попыткам Путина покорить ее себе. Путин ошибается, время на стороне Украины. С каждым месяцем работа, которую мы проделываем вместе, приближает Украину к членству в ЕС и НАТО", – подытожил Блинкен.

Контекст

Страна-агрессор РФ ведет войну против Украины с 2014 года. Сейчас она контролирует примерно 26% территории Украины

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что цель Украины – не только победить в войне с Россией, "но и не проиграть страну". "Украина обязательно должна реализовать свой исторический шанс на развитие, который был получен смелостью наших людей, всего нашего народа", – сказал он. Президент Украины отметил, что никто пока не может назвать точную дату победы

Издание The Economist в ноябре 2023 года написало, что западные чиновники все чаще говорят о том, что война может затянуться еще на пять лет в ситуации, когда ни РФ, ни Украина не готовы уступить, но и выйти из тупика тоже не способны. В то же время, по оценке The Wall Street Journal, украинским силам требуется восстановление, и Украина не сможет организовать новое серьезное контрнаступление до 2025 года.

По данным украинской военной разведки, у РФ по состоянию на декабрь 2023 года не было планов вести войну против Украины в 2025 году. При этом в ГУР допустили, что эти планы до конца 2024 года могут быть подкорректированы. Начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов полагает, что необходимые для ведения войны ресурсы (кроме живой силы) у РФ истощаются. По его прогнозам, "российская экономика продержится только до 2025 года, поток оружия иссякнет в 2026 году".