ГОРДОН
 
 

Борислав Береза: Наивно считать, что протесты во Франции инспирированы Кремлем. Но глупо не замечать "русский след" в истории с "желтыми жилетами"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Береза: Украина имеет огромный опыт противостояния в гибридной войне с РФ, которым может и должна делиться с нашими евроатлантическими партнерами
Береза: Украина имеет огромный опыт противостояния в гибридной войне с РФ, которым может и должна делиться с нашими евроатлантическими партнерами
Фото: EPA

Не стоит недооценивать Кремль, и надо серьезно воспринимать угрозу его гибридного влияния на многие внутреевропейские процессы, считает внефракционный народный депутат Украины Борислав Береза.

Протесты во Франции не были инспирированы Россией, считает внефракционный народный депутат Украины Борислав Береза. Об этом он написал в Facebook 9 декабря.

"Абсолютно наивно считать, что протесты во Франции инспирированы Кремлем. Нет, это не так. Но и абсолютно глупо не замечать "русский след" в истории с "желтыми жилетами". Конечно же, не Кремль заставил французское правительство поднять цену на бензин. Они просто воспользовались ситуацией для достижения своих целей", – написал Береза.

По его словам, целей у РФ "множество".

"Например во Франции [президента РФ Владимира] Путина интересует как дестабилизация, так и рост рейтинга [председателя ультраправой партии "Национальный фронт" Марин] Ле Пен и усиление крайне правых сил, которых практически открыто финансирует Москва. Поэтому, когда ежедневная французская газета Le Figaro, основанная еще в 1826 году, написала о "русском следе" во французских протестах, эту информацию восприняли серьезно и начали проверять французские спецслужбы. После того, как в Великобритании смогли установить причастность российских спецслужб к Brexit, а в США подтвердили факты вмешательства россиян в выборы, то многие согласились с тем, что Кремль для достижения своих целей использует не только [нервно-паралитический агент] "Новичок", – заявил политик.

По его мнению, Путин будет реализовывать "гибридный формат влияния" на внутриевропейские процессы: продолжится дискредитация оппонентов Путина через СМИ, финансирование политиков пропагандирующих евроскептицизм, интегрирование агентов влияния в общественные движения и государственные институты и распространение фейковых новостей.

"Все это подтверждает теорию, что одна из целей, которую ставит перед собой Путин, – это разрушение ЕС. И, конечно же, дестабилизация в некоторых регионах ЕС идеально вписывается в эти планы. Поэтому не стоит недооценивать Кремль, и надо серьезно воспринимать угрозу его гибридного влияния на многие внутреевропейские процессы. И тут Украина имеет огромный опыт противостояния в гибридной войне с РФ, которым может и должна делиться с нашими евроатлантическими партнерами. Тем более, что они проявляют к этому интерес и уже осознали опасность и реальность российской угрозы", – добавил нардеп.



В связи с решением правительства Франции поднять с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин во Франции в середине ноября начались акции протеста. Митингующие заявляли, что повышение приведет к росту цен, в правительстве объяснили эти планы борьбой за охрану окружающей среды.

Протестное движение получило название "желтые жилеты", так как митингующие одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции.

1 декабря протесты переросли в беспорядки. Митингующие бросали камни, строили баррикады, переворачивали и поджигали машины. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты также разрисовали стены Триумфальной арки и повредили ее статуи.

5 декабря президент Франции Эммануэль Макрон на фоне массовых акций протеста отказался от планов поднять налог на топливо. Однако протесты не прекратились.

В Службе безопасности Украины заявили, что за спинами мирных демонстрантов во Франции действовали радикалы, которых поддерживает РФ 

По состоянию на 8 декабря, правоохранители задержали 1723 демонстранта, которые участвуют в акции протестов "желтых жилетов". Пострадали за время протестов более 100 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации