$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Британия и Нидерланды договорились о создании международной "коалиции истребителей" для Украины

Британия и Нидерланды договорились о создании международной "коалиции истребителей" для Украины Создание авиационной коалиции поддержали уже три страны
Фото: ЕРА
Великобритания и Нидерланды будут работать над созданием международной коалиции по обеспечению Украины истребителями F-16. Об этом говорится в заявлении спикера премьер-министра Великобритании Риши Сунака, опубликованном 16 апреля, цитаты приводят AFP (материал в закрытой ленте публикует Barron's) и "Русская служба ВВС".

Согласно релизу, Сунак и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте достигли такой договоренности в рамках саммита Совета Европы в Исландии. 

Они договорились, что Британия и Нидерланды "будут работать над созданием (международной) коалиции для обеспечения Украины боевым воздушным потенциалом, оказывая поддержку во всем, от обучения до закупки истребителей F16", сказано в заявлении. 

Как отметили в пресс-службе Сунака, он "подтвердил убежденность в том, что законное место Украины – в НАТО, и лидеры согласились с важностью долгосрочного оказания союзниками помощи в обеспечении безопасности Украины, чтобы гарантировать, что они смогут сдерживать будущие нападения". 

Рютте в Twitter подчеркнул, что Британия – ключевой партнер Нидерландов. 

"В Рейкьявике я говорил с премьер-министром Риши Сунаком о вопросах, над которыми мы работаем вместе, и конечно, о нашей постоянной совместной поддержке Украины перед лицом ужасной российской агрессии", – добавил он. 

О создании международной коалиции истребителей в своем вечернем обращении, опубликованном на сайте президента, говорил также глава Украинского государства Владимир Зеленский. По словам Зеленского, такую идею поддерживают уже три страны. 

"Вчера мы договорились в Британии с Риши, господином премьер-министром, что будем работать над коалицией истребителей – тренировки, самолеты, результаты. Вчера же это поддержал господин президент Франции [Эммануэль] Макрон, а сегодня поддержал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Хорошее начало коалиции!" – подчеркнул он и поблагодарил партнеров.

Контекст

Украина призывает союзников предоставить ей боевые самолеты западного типа с начала полномасштабной войны, обсуждение вопроса в публичной плоскости активизировалось в последние месяцы.

В конце марта глава Пентагона Ллойд Остин допустил передачу Украине истребителей F-16, но не на текущем этапе войны.

9 мая Рютте заявил, что его правительство допускает возможность передачи Украине истребителей F-16. Он отметил, что Нидерланды обсуждают варианты поставок боевой авиации Киеву с Данией, Великобританией, некоторыми другими странами Европы, а также с США. Глава правительства отметил, что "дискуссия продолжается".

15 мая, в ходе поездки Зеленского в Лондон, правительство Великобритании сообщило, что летом 2023 года страна начнет учебную миссию для украинских пилотов, чтобы поддержать их усилия по созданию новых украинских ВВС с использованием самолетов F-16 стандарта НАТО. Сунак сказал, что Лондон будет ключевым партнером Украины в формировании авиационной коалиции. 

В тот же день Макрон заявил, что украинские пилоты будут проходить обучение на французских Mirage 2000. Поставлять боевые самолеты Украине Франция, по его словам, пока не планирует.