$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Лондон будет "ключевым" партнером Украины в формировании авиационной коалиции – Сунак

Лондон будет "ключевым" партнером Украины в формировании авиационной коалиции – Сунак Зеленский и Сунак обсудили передачу ВСУ самолетов на встрече 15 мая
Фото: ЕРА

Великобритания будет активно содействовать в обеспечении Вооруженных сил Украины западными истребителями. Об этом британский премьер-министр Риши Сунак заявил на совместном брифинге с президентом Владимиром Зеленским, который транслировал CNN.

Он не назвал точных сроков передачи самолетов. Но отметил, что Великобритания играет "большую роль" в обучении пилотов и других аспектах логистики.

"Мы будем тренировать украинцев, чтобы они стали абсолютно подготовленными пилотами боевой авиации, особенно по части тактики НАТО, что является важной частью долгосрочного партнерства", – сказал британский премьер.

По словам Зеленского, у них с Сунаком на эту тему был "весьма продуктивный разговор". Он подтвердил, что речь шла об истребителях.

"Мы хотим создать эту "коалицию истребителей", и я весьма позитивно к этому отношусь. Мы поговорили об этом, и в ближайшее время вы услышите, думаю, о важных решениях. Но пока нужно над этим еще немного поработать", – сказал президент.

15 мая президент Украины приехал на переговоры в Великобританию. Сунак заявил, что европейское турне Зеленского происходит в решающий момент войны против российской агрессии и союзники "не должны подвести Украину".

Утром британское правительство сообщило о новом пакете военной помощи Украине. Лондон заявил о передаче "сотен ракет для систем ПВО и дополнительных беспилотных авиационных систем, включая сотни новых ударных беспилотников большой дальности с радиусом действия более 200 км".

Также 15 мая Лондон заявил, что летом 2023 года Великобритания начнет учебную миссию для украинских пилотов, чтобы поддержать их усилия по созданию новых украинских ВВС с использованием самолетов F-16 стандарта НАТО.

Контекст

Украина призывает союзников предоставить ей боевые самолеты западного типа с начала полномасштабной войны, обсуждение вопроса в публичной плоскости активизировалось в последние месяцы.

В конце марта глава Пентагона Ллойд Остин допустил передачу Украине истребителей F-16, но не на текущем этапе войны. При нынешней ситуации на фронте самолеты F-16 не изменят ситуацию на фронте в пользу Украины, считает он. Остин добавил, что подготовка к передаче ВСУ американских истребителей F-16 может занять примерно 18 месяцев.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли, комментируя вопрос об истребителях F-16 для Украины, отметил 21 апреля, что США делают ставку на мощные системы ПВО/ПРО, чтобы предотвратить воздушные атаки со стороны России.

Украина не будет ждать поставки F-16, чтобы начать контрнаступление, подчеркнул в апреле президент Украины Владимир Зеленский.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 9 мая призвал западных партнеров предоставить Киеву вооружение, чтобы закрыть небо страны от воздушных атак страны-агрессора РФ.

9 мая премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его правительство допускает возможность передачи Украине истребителей F-16. Рютте отметил, что Нидерланды обсуждают варианты поставок боевой авиации Киеву с Данией, Великобританией, некоторыми другими странами Европы, а также с США. Глава правительства отметил, что "дискуссия продолжается".