$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Украинские летчики будут проходить обучение во Франции – Макрон

Украинские летчики будут проходить обучение во Франции – Макрон Украина получит новую партию боеприпасов, заявил Макрон
Фото: EPA
Украинские пилоты будут проходить обучение во Франции, оно может начаться уже "сейчас". Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью французскому телеканалу TF1, которое вышло 15 мая.

"Мы открыли двери для обучения пилотов. Будем это делать с несколькими другими европейскими странами. Также ведутся переговоры с американцами. Обучение может начаться сейчас", – сказал Макрон.

В то же время он отметил, что пока Франция не будет предоставлять Украине боевые самолеты. 

"Франция все еще стоит на своей позиции: [нужно] помогать Украине сражаться, сейчас многое поставлено на карту. Потому что успех этого контрнаступления будет иметь решающее значение для способности построить прочный мир", – заявил Макрон.

Президент Франции добавил, что Украина получит новую партию боеприпасов.

Во время вечернего видеообращения президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил лидеров Италии, Германии, Франции и Великобритании за оказанную военную помощь после его визитов в эти страны.

Также он заявил, что Великобритания и Польша согласились обучать украинских пилотов, цитирует Офис президента. 

"Британия – да, Польша – да, и я уверен: подключатся Франция, другие партнеры. Мы продолжаем работать и над коалицией истребителей, двигаемся активно", – сказал президент.

Контекст

Украина призывает союзников предоставить ей боевые самолеты западного типа с начала полномасштабной войны, обсуждение вопроса в публичной плоскости активизировалось в последние месяцы. 20 января Зеленский обратился к участникам восьмого "Рамштайна" с призывом дать Украине истребители F-16 и дальнобойные ракеты. Глава МИД Дмитрий Кулеба 23 января заявил, что вопрос передачи Украине боевых самолетов "сдвинулся с мертвой точки".

На пресс-конференции в Брюсселе 9 февраля Зеленский рассказал, что "услышал от лидеров некоторых государств в Европе" о готовности предоставлять Украине необходимое оружие, "в том числе самолеты".

Министр обороны США Ллойд Остин заявил 14 февраля по итогам девятого "Рамштайна", что у него нет объявлений на тему передачи Украине западных истребителей, президент США Джо Байден через несколько дней сказал, что на данный момент Украине не нужны самолеты F-16 – в приоритете танки, артиллерия, средства ПВО, реактивные системы залпового огня. 

28 марта Остин допустил передачу Украине F-16, но не на текущем этапе войны.