ГОРДОН
 
 

Чехия последней подтвердила возобновление поставок российской нефти через территорию Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Поставки приостанавливались по нефтепроводу "Дружба"
Поставки приостанавливались по нефтепроводу "Дружба"
Фото: ЕРА

Поставки российской нефти через территорию Украины в Чехию по трубопроводу "Дружба" возобновлены, объявила 12 августа чешская компания-оператор Mero ČR.

"Поставки российской нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба" возобновились на территорию Чехии сегодня в 20.00. Снабжение отечественных НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов. – "ГОРДОН"идет планомерно", – говорится в сообщении.

9 августа российская компания "Транснефть" объявила, что транспортировка российской нефти через территорию Украины по нефтепроводу "Дружба" с 4 августа прекращена в Венгрию, Словакию и Чехию.

По версии "Транснефти", 22 июля российская компания перечислила "Укртранснафті" деньги за транспортировку, однако 28 июля средства вернулись назад из-за введенного в отношении России седьмого пакета санкций Европейского союза и "Укртранснафта" прекратила транзит, так как в договоре прописана 100-процентная предоплата такой услуги.

11 августа стало известно о возобновлении транспортировки российской нефти в Словакию и Венгрию после оплаты транзита западными компаниями.

Контекст:

После вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля, страны Запада ввели несколько пакетов санкций против России, а также стали массово отказываться от российских нефти и газа и искать им альтернативу.

3 июня Европейский совет утвердил шестой пакет санкций, который, в частности, включает поэтапный отказ от российской нефти. Из-за этого Россия может недополучить около $22 млрд доходов, считает Bloomberg.

По данным Bloomberg, больше половины всей российской нефти покупают азиатские страны, Китай и Индия. За последний месяц потоки в Азию составили 52% от общего объема морского экспорта России. Значительные объемы также идут в Европу, где мораторий на поставки из РФ вступит в силу только через пять месяцев.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации