$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Число погибших в ходе протестов в Венесуэле выросло до 26

Число погибших в ходе протестов в Венесуэле выросло до 26 Акции протеста в Венесуэле начались 23 января 
Фото: ЕРА

Больше всего погибших в столичном округе, сообщила "Венесуэльская обсерватория социальных конфликтов".

В Венесуэле в ходе массовых протестов против действующего президента Николаса Мадуро погибло по меньшей мере 26 человек. Об этом 24 января сообщила в Twitter неправительственная организация "Венесуэльская обсерватория социальных конфликтов".

"К 14.00 (20.00 по Киеву) были подтверждены данные о 26 убитых в ходе протестов. В это число входят жертвы, чьи личности были установлены", – говорится в сообщении.

Больше всего людей погибло в столичном округе – семь. В штате Боливар – пять, в Баринас, Португеса и Тачира – по три, в штатах Амасонас и Монагас – по два, еще один человек погиб в штате Яракуй.

В мае 2018 года в Венесуэле прошли президентские выборы. По данным ЦИК, за действующего президента страны Мадуро проголосовало 68% избирателей, за его ближайшего соперника, лидера партии "Прогрессивный авангард" Анри Фалькона – втрое меньше. Оппозиция заявила, что в ходе голосования были зафиксированы многочисленные нарушения. 

10 января 2019 года Мадуро принес присягу президента. В США и ЕС осудили его вступление в должность на второй срок.

15 января парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором.

23 января 2019 года десятки тысяч венесуэльцев вышли на массовые протесты против Мадуро. В этот день председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Американский президент Дональд Трамп заявил, что США признают это решение

Армия Венесуэлы поддержала Мадуро.