$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

"Десятки самолетов, десятки вертолетов, может, даже С-400". Лукашенко анонсировал военные поставки из России

"Десятки самолетов, десятки вертолетов, может, даже С-400". Лукашенко анонсировал военные поставки из России Лукашенко закупает у России новое оружие
Фото: Пул первого
Россия в ближайшее время поставит Беларуси большую партию современного вооружения и военной техники, сообщил находящийся при власти в Беларуси Александр Лукашенко. Об этом он сказал журналистам в Минске 1 сентября. Видео выступления опубликовал провластный Telegram-канал "Пул Первого".

"В ближайшее время из Российской Федерации поставят нам десятки самолетов, десятки вертолетов, самого важного вооружения ПВО. Может быть, даже купим [зенитные ракетные комплексы] C-400, нам они очень нужны", – заявил Лукашенко.

Распоряжение о поставках, по его словам, он подписал 30 августа.

"Словом, самое современное оборудование. Мы дооснастимся. Если мы увидим на учениях ["Запад-2021], что нам нужно что-то еще, значит, мы купим у Российской Федерации и поставим на вооружение", – добавил Лукашенко.

Он отметил, что, как и президент РФ Владимир Путин, лично побывает на полигонах во время учений. 

"У нас союзная армия с Российской Федерацией... Мы вместе должны учиться, потому что воевать нам придется вместе", – заявил политик. Он подчеркнул, что у государств единая система ПВО и единая оборонная политика. При этом Лукашенко сказал, что во время маневров Россия и Беларусь не собираются "отрезать Прибалтику", как якобы опасаются западные страны, а только будут "учиться защищать свое".

Контекст

В июне Лукашенко заявлял, что населению Беларуси следует научиться навыкам обращения со стрелковым оружием"Кто гарантирует, что мы не будем воевать? Ни ты, ни я, никто не может гарантировать", – говорил он.

В июле Лукашенко заявлял о готовности разместить в Беларуси "все вооруженные силы [РФ] со всеми видами вооружений", если это понадобится для безопасности Беларуси и России, сообщало БЕЛТА. В то же время он подчеркивал, что сейчас в этом нет необходимости.

9 сентября состоится очередная встреча Лукашенко с Путиным в Москве.