ГОРДОН
 
 

"Мир одурел вообще". Лукашенко заявил, что население Беларуси нужно научить обращаться с оружием

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко появлялся с автоматом минимум два раза
Лукашенко появлялся с автоматом минимум два раза
Фото: ЕРА

Населению Беларуси следует научиться навыкам обращения со стрелковым оружием. Об этом 14 июня во время визита в Витебскую область заявил считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко, информирует сайт главы государства.

"Кто гарантирует, что мы не будем воевать? Ни ты, ни я, никто не может гарантировать. Мир одурел вообще. Война может вспыхнуть в любой момент в любой точке, не дай бог у нас", – сказал он.

Лукашенко считает, что внимание следует обратить на тех граждан, которые не попадают по призыву в армию, где обучают обращаться с оружием.

"А почему студентов и прочих не привлечь и не обучить стрелковым оружием пользоваться – собрать, разобрать автомат, стрельнуть? Чтобы умели пользоваться и чтобы не пришлось в тяжелые времена обучаться на поле боя", – объяснил он.

Контекст:

Во время акций протеста в Минске Лукашенко носил автомат. В частности, 23 августа 2020 года, облетая город на вертолете, он вылез из вертолета с автоматом без магазина и уточнил у охраны, остался ли "кто-то еще там". Президента Беларуси сопровождал его 15-летний сын Николай в бронежилете, штурмовом шлеме и с автоматом.

30 августа появилось новое изображение Лукашенко с оружием. Его сфотографировали на фоне дворца Независимости в Минске.

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

В 2021 году массовые акции протеста в Беларуси прекратились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации