$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Джонсон рассказал, предоставят ли США новую военную помощь Украине G

Джонсон рассказал, предоставят ли США новую военную помощь Украине Джонсон: Все закончится победой Украины
Фото: EPA

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уверен, что США продолжат оказывать военную поддержку Украине, несмотря на нынешний кризис в Конгрессе США, из-за которого эта помощь заблокирована. Об этом он сказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Журналист попросил Джонсона озвучить свое мнение, дадут ли США Украине "эту долгожданную помощь".

"Думаю, что да. Я не знаю, но я бы очень удивился, если этого не случится", – ответил он.

Джонсон отметил, что сейчас украинцы обеспокоены задержкой американской помощи, а также волнуются по поводу того, что будет, если на следующих выборах вновь придет к власти Дональд Трамп. 

"Поэтому вот что я хочу сказать своим друзьям в Украине... Я понимаю, почему люди обеспокоены. Мы все волнуемся. Мир переживает ужасное во многих отношениях время. Это очень сложное время. Но, как я уже сказал, все закончится победой Украины. Главным образом – благодаря тем, кто поддерживает Украину. Запад в 25 раз индустриальнее России или даже больше", – уверен политик.

Он подчеркнул также, что действия президента страны-агрессора РФ Владимира Путина стали уже "глобальной проблемой" для мира. 

"Мне кажется, что вы начинаете видеть больше поддержки, но процесс все еще слишком медленный. Сегодня нам нужно ускорить нашу военную поддержку, изготавливать больше снарядов.... Во время Второй мировой войны у нас был человек по имени лорд Бивербрук, который отвечал за боеприпасы, строительство истребителей Spitfire и получение снарядов в рекордные сроки. Нам нужен такой человек сейчас, нам нужна координация среди всех западных стран, чтобы Украине хватало разнокалиберных снарядов", – сказал Джонсон. 

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

В октябре прошлого года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, наибольший пакет). Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой.

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев бывший президент США Дональд Трамп, он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая была на каникулах до 28 февраля.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон еще до принятия документа Сенатом раскритиковал законопроект за то, что он не регулирует вопрос безопасности границ США, и заявил, что палата будет действовать "по собственному усмотрению".