$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Экс-президенту Кыргызстана предъявили обвинение в убийстве спецназовца

Экс-президенту Кыргызстана предъявили обвинение в убийстве спецназовца 7 августа спецназ Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана два раза штурмовал резиденцию Атамбаева, чтобы задержать его и принудительно доставить на допрос по делу о коррупции
Фото: ЕРА

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева обвинили в убийстве сотрудника спецподразделения "Альфа" Госкомитета нацбезопасности. Спецназовца застрелили во время попытки силового задержания бывшего главы государства в его доме в селе Кой-Таш 7 августа. По словам адвоката Атамбаева, сотрудники "Альфы" в Кой-Таше выполняли преступный приказ.

Экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинение в убийстве сотрудника спецподразделения "Альфа" Госкомитета нацбезопасности во время попытки силового задержания бывшего главы государства 7 августа. Об этом "Интерфаксу" сообщил адвокат Атамбаева Замир Жоошев.

Он рассказал, что, по данным следствия, заместитель командира спецподразделения "Альфа" ГКНБ Усенбек Ниязбеков был застрелен из снайперской винтовки Драгунова (СВД), однако ранее министерство внутренних дел заявляло, что он был застрелен из автомата АК-47. По мнению Жоошева, следственные органы сами себе противоречат.

Адвокат считает, что сотрудники "Альфы" у дома Атамбаева в Кой-Таше выполняли преступный приказ руководства ГКНБ, потому что для того, чтобы доставить человека в следственные органы для допроса, не нужно проводить спецоперацию с участием спецназа.

Атамбаев ушел с поста президента Кыргызстана в декабре 2017 года. Новым главой государства был избран Сооронбай Жээнбеков, у которого возник конфликт с предшественником. На фоне этой ссоры Атамбаев лишился статуса экс-президента и неприкосновенности.

7 августа спецназ Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана два раза штурмовал резиденцию Атамбаева, собираясь задержать его и принудительно доставить на допрос по делу о коррупции.

Сторонники экс-президента не позволили спецназу захватить его.

Днем 8 августа спецназ снова начал штурмовать резиденцию, Атамбаев добровольно сдался властям. Суд арестовал его до 26 августа. 

Во время штурмов пострадало 98 человек, один погиб. Экс-президента подозревают в насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов, убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков.

13 августа в Госкомитете национальной безопасности Кыргызстана заявили, что Атамбаев пытался совершить государственный переворот.