ГОРДОН
 
 

Экс-замгенпрокурора Енин заявил, что итальянские следователи не приняли помощь Украины по делу Маркива

Генпрокуратура и СБУ приглашали итальянских следователей на место гибели журналиста, в которой обвиняют нацгвардейца Виталия Маркива, однако те так и не согласились на предложение, сообщил бывший заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд в Италии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы
Суд в Италии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы
Фото: Nataliya Kudryk / Facebook

Итальянская сторона не ответила на предложение Украины провести следственный эксперимент под Славянском, где погиб итальянский фотограф Андреа Роккелли, и в целом не шла на контакт по делу против бойца Нацгвардии Виталия Маркива. Об этом 15 июля сообщил бывший заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин в эфире "Громадського". 

По словам Енина, после задержание в Италии Маркива ГПУ и СБУ предложили сотрудничество своим итальянским коллегам по этому делу.

"Мы неоднократно пытались выйти на контакт с нашими итальянскими коллегами, было подписано совместное письмо с предложением создания совместной следственной группы. Мы приглашали итальянских следователей и прокуроров приехать на территории Украины для того, чтобы исследовать место совершения преступления, не по картам или схемам, а на местности", – заявил он.

По мнению Енина, возможность следователям увидеть место преступления придала бы дополнительные аргументы невиновности Маркива, однако итальянцы не ответили на неоднократные устные и письменные обращения и не приняли предложение создать совместную с Украиной следственную группу.

Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Итальянская прокуратура просила для Маркива 17 лет тюрьмы.

На суде 12 июля Маркив сказал, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину. Судебное заседание длилось несколько минут, потом суд удалился в совещательную комнату.

Маркива приговорили к 24 годам лишения свободы.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что приговор будет обжалован.

Апелляцию по делу Маркива рассмотрят до весны 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации