Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Маркив теперь тоже политзаключенный, за решением суда в Италии стоит Россия

Приговор украинцу Виталию Маркиву за смерть на Донбассе в 2014 году итальянского фоторепортера Андреа Роккелли является частью гибридной войны России, считает первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Негуманное и неправедное решение вынес итальянский суд
Геращенко: Негуманное и неправедное решение вынес итальянский суд
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украинский нацгвардеец Виталий Маркив, которого суд в итальянской Павии приговорил к 24 годам тюрьмы за смерть на Донбассе в 2014 году итальянского фоторепортера Андреа Роккелли, является политзаключенным.

Такое мнение 13 июля в Facebook выразила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Маркив теперь тоже политзаключенный. Я направлю в Офис президента, МинВОТ [Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц] письмо с предложением включить его в список политзаключенных, чтобы семья могла получить выплату. Негуманное и неправедное решение вынес итальянский суд, но за этим стоит политика и Россия, в этой гибридной войне", – написала она.



Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству Андреа Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Итальянская прокуратура просила для Маркива 17 лет тюрьмы.

На суде 12 июля Маркив сказал, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину. Судебное заседание длилось несколько минут, потом суд удалился в совещательную комнату.

Маркива приговорили к 24 годам лишения свободы.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что приговор будет обжалован.

Апелляцию по делу Маркива рассмотрят до весны 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июля, 2019 16.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации