$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Эрдоган заявил, что "принципиально поддерживает" украинскую формулу мира и готов предоставить площадку для переговоров между Киевом и Москвой

Эрдоган заявил, что "принципиально поддерживает" украинскую формулу мира и готов предоставить площадку для переговоров между Киевом и Москвой Эрдоган обратился к участникам саммита Украина – Юго-Восточная Европа
Фото: EPA

Турция готова помочь возобновить переговоры между страной-агрессором Россией и Украиной. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган в видеообращении к саммиту Украина – Юго-Восточная Европа, его цитирует Anadolu.

Эрдоган подчеркнул, что Турция поддерживает независимость, суверенитет, безопасность и территориальную целостность Украины. По его словам, Турция прилагает все усилия для защиты прав и интересов крымских татар. Также страна готова внести вклад в восстановление и реконструкцию Украины.

Президент Турции заявил, что для того, чтобы положить конец войне, очень важно задействовать все дипломатические каналы на самом высоком уровне. По его словам, Турция готова "возобновить стол переговоров, который ранее создали в Стамбуле для построения мира".

"Я считаю, что необходимо начать совместную работу, чтобы хотя бы определить общие параметры мира. В этом отношении мы принципиально поддерживаем украинский мирный план президента Владимира Зеленского из 10 пунктов", – сказал он.

Эрдоган также напомнил о том, как его страна помогла реализовать Черноморскую зерновую инициативу, когда из нее вышла Россия.

Саммит Украина – Юго-Восточная Европа проходит в Албании. 28 февраля в Тирану прилетел президент Украины Владимир Зеленский. Соорганизаторами саммита стали Украина и Албания. В нем, как сообщил A2 CNN, участвует ряд региональных лидеров – президенты Молдовы, Сербии, Черногории, Северной Македонии, Хорватии, частично признанного Косово и глава Совета министров Боснии и Герцеговины.

Контекст

Турция активно предлагает услуги посредника в переговорах между Украиной и Россией и оказывает дипломатическую поддержку. Эрдоган предлагал организовать встречу Зеленского с президентом страны-агрессора России Владимиром Путиным еще в ноябре 2021 года, до полномасштабного вторжения российских войск в Украину. Турция являлась одной из сторон Черноморской зерновой инициативы, созданной для морского экспорта украинского зерна, которую Россия заблокировала в июле 2023 года.

4 сентября 2023 года в Сочи состоялись переговоры Путина и Эрдогана. По их итогам Эрдоган заявил, что "на горизонте нет обнадеживающей перспективы на мир" в Украине.

19 сентября во время выступления на 78-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Эрдоган отмечал, что Турция "активизирует усилия для прекращения войны" благодаря дипломатии и диалогу на основе независимости и территориальной целостности Украины.

Эрдоган заявлял, что не разделяет негативного отношения мировых лидеров к Путину.