$36.36 €39.81
menu closed
menu open
weather -2 Киев

"Если мы не получим помощь, то проиграем войну". Зеленский в Конгрессе США провел встречу с лидерами Палаты представителей и Сената, ему отказали в совместном заседании

Зеленский 21 сентября приехал в Конгресс США
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский 21 сентября в ходе визита в США провел встречу с лидерами Палаты представителей и Сената Соединенных Штатов. Об этом сообщил CNN.

Сначала Зеленский встретился с законодателями из Палаты представителей. Ее спикер Кевин Маккарти (Республиканская партия) не взял на себя обязательств по вынесению вопроса о пакете помощи Украине на $24 млрд на обсуждение палаты до конца года, проинформировал CNN.

По словам Маккарти, на встрече с Зеленским он, кроме прочего, поднял вопрос о подотчетности помощи от США. Спикер Палаты представителей назвал беседу с Зеленским "продуктивной".

В то же время Маккарти отклонил просьбу Зеленского о проведении совместного заседания Конгресса США, на котором он мог бы выступить с речью, указал CNN. Маккарти сослался на отсутствие времени на совместное заседание.

"Поэтому я поступил точно так же, как поступал с премьер-министром Италии, премьер-министром Великобритании. Я всегда, когда приходят лидеры, собираю двухпартийную группу руководителей", – пояснил спикер Палаты представителей.

Лидеры Палаты представителей встречались с украинским президентом за закрытыми дверями, подчеркнул телеканал.

После этого состоялась встреча Зеленского с сенаторами США. По ее итогам Зеленский рассказал журналистам, что это "был отличный диалог". Он выразил благодарность "журналистам, сенаторам и всем остальным" за помощь Украине.

Лидер большинства в Сенате США демократ Чак Шумер сообщил СМИ, что Зеленский предупредил их об опасности непринятия дополнительных мер по финансированию Украины.

"Была одна фраза, которая подводит итог всему этому, и я цитирую ее дословно: господин Зеленский сказал: "Если мы не получим помощь, мы проиграем войну". Это его цитата", – отметил Шумер.

Контекст

Зеленский прибыл в США вечером 18 сентября и назвал детали своего визита.

Президент принял участие в заседаниях Генассамблеи ООН (19 сентября) и Совбеза ООН (20 сентября), а также провел ряд двусторонних встреч.

21 сентября Зеленский переехал из Нью-Йорка в Вашингтон, анонсировав важные переговоры.

Так, 21 сентября Зеленского в Белом доме примет президент США Джо Байден, сообщал его советник по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан.

В ходе встречи с украинским президентом Байден планирует объявить о новом пакете военной помощи Украине на $325 млн, отмечали СМИ.

В августе Белый дом запросил у Конгресса США $24 млрд на расходы, связанные с войной в Украине.