$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Если России нечего скрывать, она могла бы объяснить перемещение войск – минобороны ФРГ

Если России нечего скрывать, она могла бы объяснить перемещение войск – минобороны ФРГ Крамп-Карренбауэр выразила непонимание действий РФ
Фото: ЕРА

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр считает, что руководство России могло бы в ОБСЕ объяснить наращивание военного присутствия на границах с Украиной. Об этом она написала 10 апреля в Twitter.

"Если России нечего скрывать, она легко могла бы объяснить, какие войска, куда и с какой целью перемещаются", – отметила она.

Крамп-Карренбауэр сделала ретвит представительства Германии в ОБСЕ о том, что немецкая сторона сожалеет об отказе РФ участвовать в заседании ОБСЕ по ситуации с наращиванием ею численности войск у границы Украины.

Контекст

Украина инициировала проведение 10 апреля специального заседания ОБСЕ по причине наращивания Россией войск возле границ с Украиной и во временно оккупированном Крыму.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что "перемирия уже просто нет".

1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал 6 апреля, что с начала действия июльского перемирия на Донбассе погибло 28 украинских военнослужащих, из них 23 – с начала текущего года.

В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).

30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.

Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предполагает, что стягивание войск может быть "позерством России" и "проверкой" администрации нового президента США Джо Байдена.