"Большая экономическая ошибка". Как мировые лидеры отреагировали на пошлины, введенные Трампом

"Большая экономическая ошибка". Как мировые лидеры отреагировали на пошлины, введенные Трампом Ряд стран мира раскритиковал новые глобальные взаимные пошлины, которые объявил Трамп 2 апреля 2025 года
Фото: EPA

Ряд политических мировых лидеров отреагировали на новые глобальные взаимные пошлины, которые объявил президент США Дональд Трамп 2 апреля.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала тарифы "серьезным ударом по мировой экономике" и заявила, что Европейский союз готов дать ответ, о чем говорится в заявлении, которое обнародовала пресс-служба Еврокомиссии.

"Миллионы граждан столкнутся с большими счетами за продукты. Лекарства будут стоить дороже, как и транспорт. Вырастет инфляция. И это особенно больно ударит по наиболее уязвимым гражданам", – предупредила глава Еврокомиссии, добавив, что крупные и малые предприятия "пострадают с первого же дня".

Она отметила, что согласна с Трампом в том, что другие государства несправедливо воспользовались правилами глобальной торговли, и готова поддержать усилия по их реформированию, но подчеркнула, что использование тарифов не урегулирует проблему.

"Мы уже завершаем работу над первым пакетом контрмер в ответ на тарифы на сталь. И сейчас мы готовимся к дальнейшим контрмерам, чтобы защитить наши интересы и наш бизнес, если переговоры провалятся", – заявила фон дер Ляйен.

Глава Европейского совета Антониу Кошта заявил, что объявленные Трампом пошлины – это "большая экономическая ошибка", сообщает Euronews.

"Это действительно большая экономическая ошибка для Соединенных Штатов, а также для Европы и всего мира. Мы должны ответить решительно, но в то же время разумно. Это значит, что мы должны достичь договоренности о переговорах", – сказал он.

Также Кошта отметил, что торговая война между ЕС и США "затронет всех", в том числе американцев.

"Наши торговые отношения составляют 30% мировой торговли и 40% мирового ВВП, поэтому это окажет влияние не только на Европу и США, это повлияет на всех, поэтому это большая ошибка. Но я надеюсь, что Соединенные Штаты понимают масштабы этой ошибки и что мы сможем избежать торговой войны", – подытожил он.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони в Facebook назвала решение Трампа ошибочным и таким, которое не принесет выгоды ни одной из сторон.

"Введение США пошлин  для Европейского союза – это решение, которое я считаю ошибочным и невыгодным ни одной из сторон. Мы сделаем все возможное, чтобы достичь соглашения с Соединенными Штатами во избежание торговой войны, которая неизбежно ослабит Запад в пользу других глобальных игроков. В любом случае, как всегда, мы будем действовать в интересах Италии и ее экономики, сотрудничая с другими европейскими партнерами", – заявила Мелони.

Премьер-министр Польши Дональд Туск написал в X, что отношения между странами должны основываться на взаимном уважении и равноправии.

"Дружба означает партнерство. Партнерство означает настоящие взаимные тарифы. Нужны адекватные решения", – отметил он.

Китай призвал Америку немедленно отменить наложенные так называемые зеркальные пошлины и урегулировать торговые споры посредством равноправного диалога, сообщило министерство коммерции КНР, пишет Reuters.

"Многие торговые партнеры выразили сильное недовольство и четкое сопротивление", – говорится в заявлении ведомства.

Пекин отметил, что примет соответствующие контрмеры для защиты своих прав и интересов.

Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин сказал в видео, опубликованном в X, что Ирландия будет работать с Европейским союзом, чтобы выйти на путь переговоров с США по ограничению ущерба от этих пошлин.

"Решение США, принятое сегодня вечером по введению 20-процентных пошлин на импорт из всего Европейского союза, вызывает глубокое сожаление. Я твердо убежден, что пошлины не приносят пользы никому. Мой приоритет, как и приоритет правительства, – защита рабочих мест в Ирландии и ирландской экономики", – написал премьер Ирландии.

Премьер-министр Канады Марк Карни заявил в Х, что на фоне тарифной войны Трампу нужно "действовать целенаправленно и решительно".

"Мое правительство будет бороться с тарифами США, защищать канадских рабочих и промышленность и строить сильнейшую экономику в G7", – отметил он.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил в X, что Швеция продолжит выступать за свободную торговлю и международное сотрудничество.

"Свободное предпринимательство и конкуренция стали основой успеха Запада. Именно поэтому американцы могут слушать музыку в шведском Spotify, а мы, шведы, – ту же музыку на наших американских iPhone. Именно поэтому я глубоко сожалею из-за того пути, который выбрали США, стремясь ограничить торговлю повышением пошлин", – сказал он.

Bloomberg пишет, что премьер-министр Австралии Энтони Албенизи во время общения с журналистами в Мельбурне назвал решение Трампа "не поступком друга", однако заявил, что его страна не будет вводить в ответ взаимные пошлины.

Он назвал американские пошлины абсолютно необоснованными и подчеркнул, что Австралия и в дальнейшем будет требовать их отмены.

"Тарифы администрации не имеют логики, и они противоречат основе партнерства наших двух государств. Сегодняшнее решение усугубит неопределенность в мировой экономике и приведет к росту расходов для американских домохозяйств", – сказал он.

Le Figaro со ссылкой на Елисейский дворец сообщает, что президент Франции Эммануэль Макрон 3 апреля проведет встречу с представителями отраслей, которые пострадают от анонсированных Трампом тарифов.

Контекст

Еще до вступления в должность президента Трамп пообещал ввести пошлины против ряда стран. Первые из них – 10-процентные пошлины на китайские товары – вступили в силу 4 февраля. Китай ввел ответные 10–15-процентные пошлины на ряд товаров, в том числе на уголь, нефть и сжиженный природный газ из США, а также начал антимонопольное расследование против американской компании Google. Введение пошлин против Канады и Мексики Трамп перенес на месяц. В ответ Канада и Мексика пообещали усилить охрану границы и борьбу с оборотом наркотиков, но от своих планов Трамп не отказался.

Кроме того, президент США пообещал "очень скоро" ввести пошлины против стран Евросоюза, поскольку, по его словам, ЕС относился к США "ужасно". В ЕС пообещали жестко ответить. Во время визита в Вашингтон в феврале Макрон убеждал Трампа вести торговую войну с Китаем, а не с Европой, но в конце концов не убедил: глава Белого дома заявил, что ЕС создали "чтобы обмануть США", и пообещал ввести против него 25-процентные пошлины.

26 марта Трамп объявил о введении 25-процентных пошлин на импорт в США автомобилей и определенных запчастей. Отсрочку на месяц получили только автомобили из Канады и Мексики после просьб лидеров отрасли, связанных с USMCA.

29 марта The Washington Post со ссылкой на четырех человек, ознакомленных с этим вопросом, писала, что Трамп побуждает старших советников усилить тарифную политику, готовясь к 2 апреля, когда в Америке начнут действовать масштабные импортные пошлины.

2 апреля Израиль отменил все пошлины на продукты из США для развития собственного рынка и укрепления израильско-американских отношений, сообщил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В тот же день Трамп ввел пошлины на импорт легковых и грузовых автомобилей в размере 25%, которые вступят в силу 3 апреля. 25-процентные тарифы на автозапчасти вступят в силу 3 мая.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать