$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Евросоюз опубликовал имена россиян, которые попали под санкции за подрыв суверенитета Украины

Евросоюз опубликовал имена россиян, которые попали под санкции за подрыв суверенитета Украины Список санкций ЕС пополнили судьи, прокуроры и сотрудники сил безопасности, которые преследовали людей в Крыму
Фото: depositphotos.com
Совет Евросоюза 11 октября добавил в санкционные списки еще восемь россиян за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Об этом сообщила пресс-служба Евросовета.

В список попали судьи, прокуроры и сотрудники сил безопасности, которые ответственны за исполнение российского законодательства в оккупированном Россией Крыму и Севастополе. Они принимали предвзятые решения по политически мотивированным делам и преследовали противников аннексии Крыма и Севастополя, заявили в ЕС.

В документе уточняется, что теперь под санкциями, связанными с нарушением территориальной целостности Украины, находятся 185 физических и 48 юридических лиц.

В Официальном журнале ЕС перечислены фамилии новых фигурантов санкционного списка: 

  • Михаил Белоусов – судья "Киевского районного суда Симферополя";
  • Андрей Долгополов – глава "Киевского районного суда Симферополя";
  • Галина Редько – судья "Верховного суда Крыма"; 
  • Виктор Можелянский – замглавы "Центрального районного суда Симферополя";
  • Евгений Колпиков – прокурор Южного военного округа;
  • Магомед Магомедов – следователь по особым делам "первого следственного отдела управления Следкома по Крыму и Севастополю";
  • Леонид Михайлюк – начальник "управления ФСБ по Крыму и Севастополю"; 
  • Владимир Терентьев – начальник "следственного управления Следкома по Крыму и Севастополю". 

Этим лицам запретили въезд в ЕС, а их активы на территории блока заморозили. 

Контекст

В отношении России действует несколько санкционных пакетов Евросоюза.

Ограничительные меры из-за действий, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, были впервые введены 17 марта 2014 года. Последний раз их продлили на полгода в сентябре 2021 года (будут действовать до 15 марта 2022-го). 

Кроме того, против РФ были введены секторальные санкции, которые нацелены на финансовый, энергетический и оборонный секторы экономики РФ (действуют до 31 января 2022 года), и ограничительные меры на незаконную аннексию Крыма и Севастополя (действует до 23 июня 2022 года).