$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Фридман и Авен продадут доли в "Альфа-Банке", чтобы с них сняли западные санкции – СМИ

Фридман и Авен продадут доли в "Альфа-Банке", чтобы с них сняли западные санкции – СМИ Фридман и Авен владеют 45% "Альфа-Банка"
Фото: EPA

Российские миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен готовы продать свои доли в "Альфа-Банке" за $2,3 млрд, чтобы с них сняли санкции. Об этом 9 марта написало издание Financial Times, ссылаясь на источники.

По данным источников, давний деловой партнер бизнесменов Андрей Косогов, на которого не распространяются санкции, согласился купить долю российского банка, которой владеют бизнесмены (45%), за 178 млрд руб. ($2,3 млрд) у его кипрской материнской компании.

"Они хотят сделать все возможное, чтобы выйти из своих российских активов, чтобы санкции были сняты", – сказал один из людей, осведомленных о сделке.

При этом, как пишет издание, Фридман и Авен не получили никаких указаний на то, что продажа "Альфа-Банка" убедит ЕС снять санкции, которые государства-члены должны продлить до 15 марта.

Фридман и Авен отказались от комментариев. Косогов подтвердил, что сделка была согласована, но отказался от дальнейших комментариев.

Контекст

В феврале 2022 года Евросоюз ввел санкции против ряда российских бизнесменов, в том числе Авена и Фридмана – из-за тесных связей с российскими властями. Бизнесмены также находятся под персональными санкциями Великобритании, где они проживают, Канады, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и Украины. 

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону миллиардер, бывший российский банкир, бывший друг президента РФ Владимира Путина Сергей Пугачев назвал Фридмана в числе людей, которые финансировали президента РФ Владимира Путина, "шпиговали деньгами и прочим, лишь бы сохраниться".

Фридман жаловался, что из-за санкций не может оплачивать уборку дома в Лондоне.

Состояние Фридмана в последнем рейтинге Forbes оценивалось в $11,8 млрд (6-я строчка в рейтинге самых богатых россиян), состояние Авена – $4,3 млрд (29-е место).

По данным The Wall Street Journal, Фридман предложил Украине $1 млрд из собственных денег в надежде на снятие санкций.