ГОРДОН
 
 

Генерал сирийских повстанцев: Сирия сейчас – государство-лузер. Не исключено, что Асад не знал о готовящейся химатаке

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ахмад Рахаль: Без сомнения, это сделал режим либо атака произведена его руками
Ахмад Рахаль: Без сомнения, это сделал режим либо атака произведена его руками
Фото: ЕРА

За применение в Сирии химического оружия отвечает режим Башара Асада или его союзники, однако сам сирийский президент мог не знать о готовящейся атаке, считает бригадный генерал Свободной сирийской армии Ахмад Рахаль.

Химическую атаку в Сирии могли организовать люди Башара Асада или Иран, который контролирует аэродром, с которого вылетел самолет с химическим оружием, однако сам сирийский президент мог не знать о готовящемся ударе. Такое мнение высказал бригадный генерал Свободной сирийской армии Ахмад Рахаль в интервью Newsader.

"Без сомнения, это сделал режим либо атака произведена его руками. Но я не исключаю и Иран, потому что мы знаем, что аэродром Шуэрат находится в руках иранских офицеров, а самолет, проведший химатаку, вылетел с этого аэродрома. Также я не исключаю рук и Национальной гвардии Асада, которой невыгоден мирный договор. Также нужно иметь в виду, что Сирия сейчас – государство-лузер, в которой каждый проводит свои дела, поэтому не исключено, что Асад просто не знал о готовящейся атаке", – рассказал он.

При этом генерал отметил, что главный вопрос – откуда в Сирии химическое оружие.

"Из России, Ирана? Или Асад не подчинился резолюции №2118 параграф 21, которая рассказывает о выводе химоружия из Сирии? Если это так, то Совбез должен активировать 7-й параграф Совбеза. Именно поэтому, как мы видим, Россия делает все, чтобы сорвать решение Совбеза", – подчеркнул Рахаль.

Он добавил, что сирийские повстанцы не верят мировому сообществу, которое "занимается только разговорами в СМИ", чтобы продемонстрировать свою гуманность, однако не воплощает резолюций Совбеза ООН.

"Практически ничего не воплощает из своих резолюций. Однако мы надеемся, что с приходом новой администрации Дональда Трампа произойдут изменения", – подытожил генерал.

4 апреля Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что после авианалетов на город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб погибло 72 человека, в том числе 20 детей и 17 женщин. При этом у части жертв бомбардировки имеются симптомы, свидетельствующие о применении химического оружия. 

ВВС сообщило, что Хан-Шейхун удерживается силами сирийской оппозиции, поэтому в использовании химического оружия подозревают сирийскую армию и российскую авиацию. Однако сирийские военные отрицают применение химоружия.

Представитель разведки США рассказал Reuters, что организатором химической атаки, скорее всего, является Асад.

В министерстве обороны РФ утверждают, что сирийская авиация нанесла удар по территории склада, где находился цех "по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами".

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб, завершилось без принятия резолюции. Представители России и Китая заявили, что необходимости в такой резолюции нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации